05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ БЫ В ТУРИНЕ!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2005г.
В национальную команду уже отказались приехать радующие своей игрой болельщиков за океаном Сергей Зубов, Сергей Федоров, Евгений Набоков и Федор Федоров. Под большим вопросом участие в Играх Сергея Гончара, Николая Хабибуллина, Ильи Ковальчука и Ильи Брызгалова.

На днях наша сборная выиграла третий этап Евротура - "Кубок Росно". И если результат радует, то содержание игры команды Владимира Крикунова не дает поводов для оптимизма. Возня в центре площадки, неумение реализовывать численное большинство, провалы в обороне...
А тут еще и эта проблема с звездами НХЛ. Каким высокомерием отдает от слов Сергея Зубова, который так мотивировал свой отказ от поездки в Турин: "Я понимаю, что должен играть за сборную. И все же, земляки, извините... ".
К сожалению, наши хоккейные руководители никак не комментируют эту, мягко говоря, неординарную ситуацию. Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин на вопрос корреспондента "Труда" относительно того, что он думает об отказниках, ответил молчанием. Помощник главного тренера и менеджер сборной по Северной Америке Сергей Немчинов отказался отвечать на любые вопросы, касающиеся комплектования олимпийской команды. Наставника сборной Владимира Крикунова вопросы об энхаэловцах вообще приводят в бешенство. Мол, не ваше дело, не лезьте туда, куда не просят.
- Ситуация вокруг олимпийской хоккейной команды критическая, - считает трехкратный олимпийский чемпион Игорь ЛАРИОНОВ. - Чтобы не допустить дальнейшего ослабления состава, тренерскому штабу надо срочно начать переговоры со всеми, кто еще не отказался от Турина.
- Игорь, а может быть, вам, наиболее авторитетному российскому хоккеисту, как-нибудь повлиять на игроков? Например, поговорить с Сергеем Федоровым и уговорить его поехать в Турин...
- Знаете, Сергей - взрослый человек и сам решает, как жить ему дальше. Если он пришел к выводу, что ему не нужна олимпийская сборная, ничто и никто его мнения не изменит.
- Но ведь еще лет 15 назад игроки мечтали попасть в главную команду страны. Почему же все так резко изменилось?
- Сейчас все хоккеисты заняты зарабатыванием денег. И, как это ни прискорбно, отказ от поездки в Турин для многих из них - возможность избежать травм и простоя, которые грозят потерей места в основном составе своего клуба. Выступление за олимпийскую команду для них - ненужная обуза.
- Но тот же чешский голкипер Томаш Вокоун заявил, что готов идти в Турин пешком, лишь бы сыграть за национальную команду.
- Значит, у него другая мотивация. Вот если бы и наши ребята говорили то же самое.
На фоне всех этих неутешительных новостей есть, пожалуй, лишь одна хорошая. Точно приедет в сборную главный претендент на титул "Лучшего новичка НХЛ" нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин.
- Не понимаю, как можно отказаться от приглашения в олимпийскую команду! - возмущенно говорил он в беседе с корреспондентом "Труда". - Это для меня огромная честь и, если Крикунов позовет, я обязательно в ней буду. Надеюсь, он не помнит обиды на то, что я осенью уехал из "Динамо" в "Вашингтон".
- А почему, по вашему мнению, многие наши энхаэловцы уже официально отказались от поездки на Олимпиаду? Братья Федоровы, Зубов, Хабибуллин, Набоков, Ковальчук...
- Честно говоря, я не в курсе. Для меня это странно. Я тут читал в одной канадской газете, как переживал из-за проблем со здоровьем легендарный Марио Лемье. Он мечтал попасть в олимпийскую сборную Канады. Ведь этот спортсмен владеет практически всеми титулами мирового хоккея. И все равно собирался в Турин. С него и надо брать пример.
- Значит, вы осуждаете тех, кто отказался?
- Скажу мягче - я их не понимаю. Надеюсь, что наша команда все же сможет побороться в Турине за "золото".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников