06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛЛАДА О ЗАМКАХ И ФОРТОЧКАХ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Впереди новогодние каникулы, когда тысячи москвичей устремляются на отдых за город. При этом их квартиры остаются без присмотра, а значит, становятся особенно притягательными для воров-домушников. Корреспондент "Труда" решил выяснить, как можно уберечь свое жилище от непрошеных гостей.

ГДЕ-ТО РЯДОМ СКРИПНУЛА ДВЕРЬ...
Частенько люди сами забывают закрыть за собой дверь, когда приходят уставшие с работы. Этим пользуется целая категория воров, которые шныряют по подъездам и дергают ручки дверей. Попадается незакрытая - злоумышленник забегает в квартиру и хватает, что ближе всего к нему лежит ценного: дубленку, сумочку, часы, мобильник...
Так случилось с Мариной Кондратьевой из Алтуфьева. Она очень торопилась домой, чтобы успеть приготовить ужин. Впопыхах оставила ключи в двери, а сама ринулась на кухню. Женщина даже не слышала, как вор хозяйничал в прихожей, снимая ее норковую шубку с вешалки и забирая сумочку с деньгами и сотовым телефоном...
Еще одна категория воров - "социальные работники". Чаще всего - это женщины. Втираются в доверие к старушкам, рассказывая легенды о том, что их послали помочь убраться в квартире, принести лекарство, померить давление. Частенько доверчивые гражданочки впускают незваных "помощниц". Те действительно начинают вытирать пыль с мебели, попутно определяя, где тут лежат ценности. А старушки потом зарабатывают сердечный приступ, когда обнаруживают пропажу денег, скопленных на последний день.
НИКОГДА НЕ ЗНАКОМЬТЕСЬ С НЕИЗВЕСТНЫМИ...
Андрей Лужнов, слесарь одного из столичных ЖЭУ, вечером потягивал пиво в кафешке. Познакомился с каким-то мужиком и уже вместе усугубили дело водкой. Сдружились накрепко - решили продолжить дома у Лужнова. Что было потом? Пока пьяный хозяин храпел на кровати, "друг" обследовал квартиру, нашел немного денег и украшений супруги Андрея. За этим-то занятием его и застала жена Лужнова, вернувшаяся с работы. Женщина не растерялась и успела выскочить на лестничную площадку, захлопнув дверь. Вызвала от соседей милицию. Воришку, как говорится, взяли "тепленького".
Иногда жители столицы занимаются "превентивным самосудом" по отношению к потенциальным ворам. В квартирах расставляют капканы, самострелы, на видные места устанавливают бутылки с отравленным спиртным. Вот только, если такая "охранная система" сработает и у вас в квартире окажется труп погибшего домушника, то уповать на понимание суда вряд ли стоит. Дело вполне может закончиться уголовным сроком для самого хозяина жилья.
ЛЮБОВЬ К ПЯТИЭТАЖКАМ
Московские домушники-профессионалы предпочитают классическое проникновение в жилье - через двери или окна. Особенно "форточников" следует опасаться жителям первых и последних этажей. А еще сами "форточники" очень любят пятиэтажки, где по наружной стене между первым и вторым этажами обычно тянется газопровод. Залезть на козырек подъезда и по трубе подобраться к окну очень даже просто. В квартиры на последних этажах наведываются воры-"альпинисты", которые к открытым окнам спускаются с крыш на веревках. Вывод - не жалейте денег на крепкие оконные решетки.
И еще помните: простые "английские" цилиндровые замки воры вскрывают за 3 - 5 минут. Поэтому надежнее - сувальдный, с кодовыми пластинами. И лучше всего, если он будет стоять в стальной двери.
НА ЗАМЕТКУ!
Несколько простых правил, которые помогут сохранить квартиру в сохранности:
- оборудуйте квартиру сигнализацией;
- не рассказывайте посторонним о планируемых поездках, тем более не обсуждайте вопросы зарплаты и иных способов получения дохода;
- не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых слесарей или работников собеса;
- не верьте погорельцам или нищим, которые просят милостыню;
- поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность - залог вашей безопасности;
- попросите соседей вынимать корреспонденцию из вашего почтового ящика во время отлучки.
СПРАВКА "ТРУДА"
По данным столичного ГУВД, ежедневно в Москве совершается 30 - 40 квартирных краж. За 11 месяцев 2006 года в столице зарегистрировано 12 463 кражи. По мнению руководителя пресс-службы Управления вневедомственной охраны Натальи Деменчук, ажиотаж вокруг "новогодних краж" спровоцирован совершенно объективными причинами: "Как правило, вернувшиеся из отпусков москвичи заваливают милицию 7 и 8 января заявлениями об обнаруженных у себя дома кражах. В эти дни приходится выдерживать настоящий шквал обращений за помощью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников