11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ТЕМНОТЫ БОИТЕСЬ?

Проноза Людмила
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2006г.
Из школьных учебников мы знаем, что 22 декабря - самый короткий день и самая длинная ночь, день зимнего солнцестояния. В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается "мужская сила" природы и начинается новый цикл. Императоры в этот день совершали жертвоприношения небу, а простой народ чтил предков. И сегодня в этот день в Китае лепят из теста фигурки черепах, поросят, коров, овец и других животных, символизирующих счастье. После ритуала жертвоприношения устраивают банкет. Мы же можем его организовать и без всех этих хлопот.

Валентина ШМЫГИНА, ветеран труда, Махачкала, Дагестан:
- Погода у нас стоит замечательная, солнечно, тепло, как весной. Но ведь зима же, пора впадать в зимнюю спячку! То, что день станет длиннее, радует, конечно, но пока этого не заметно. Сейчас к Новому году готовимся, тут не до солнцестояния, голова другим забита. А вообще хорошо, что весна уже близко.
Татьяна МИХАЙЛОВА, психолог, Кострома:
- Всех беспокоят геомагнитные бури, отсутствие снега, предпраздничные хлопоты. Но то, что дни станут длиннее, уже повод для хорошего настроения.
Никандр СОЛОГУБОВ, протоиерей, пос. Малаховка Московской области:
- На юге России этот день считается началом зимы. Говорят: "Солнце на лето, зима - на мороз". Но еще в этот день, 22 декабря, в церкви идет праздничное богослужение. Ведь это день, когда была зачата Пресвятая Богородица. Ее мать, Анна, 20 лет просила у Бога ребенка, и чудо свершилось: она зачала и родила Марию, будущую Матерь Божию. Вот почему в этот день к иконам св. Анны приходят те, кто жаждет материнства или ждет ребенка. Вот чем этот день знаменателен, помимо зимнего равноденствия.
Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией физической биохимии РАН, Пущино:
- Нужно сказать, что организм человека приспосабливается к периодическому удлинению ночи и сокращению светового дня весьма неохотно. Ведь у нас очень сильная регуляция светом. Есть даже такое вещество - криптохром, которое ведает сменой дня и ночи. Пока, в эти переходные дни зимнего равноденствия, его влияние не очень заметно. Но уже 10 - 15 января мы реально ощутим, как удлиняется день и как нам всем станет легче, улучшится настроение, повысится тонус. Это все дневной свет, а в нашей полосе ведь солнечных дней мало, вот потому мы и ждем света с особым нетерпением.
Евгений ВЕСНИК, народный артист СССР:
- Всегда с каким-то содроганием жду прихода и весны, и осени: именно в этот период у меня обостряются все болячки. Безропотно иду в аптеку, закупаю с полсотни наименований лекарств, которые, уверен, мало чем помогут. А вообще утешаю себя тем, что после 22 декабря прибавится света и наша нынешняя полуполярная московская ночь сдаст позиции дню. Значит, есть надежда, что жизнь налаживается.
Николай ГНАТЮК, народный артист Украины:
- Всегда интересно жить в предвкушении, в ожидании чего-то хорошего: будь это красивая песня, любимая женщина, весеннее солнышко: да мало ли в жизни приятностей! Так и я: дождался самой длинной ночи в году, думая, что завтра, когда проснусь, день за днем начнет прибывать, а там, глядишь, и весна придет, а вслед и лето... Все замечательно, не случайно ведь говорится, что у природы нет плохой погоды.
Лариса АНТОНОВА, студентка юридической академии, Москва:
- Знаете, как говорят: "Пройдет зима, настанет лето. Спасибо партии за это". А вообще никакого предчувствия весны в такую зиму не ощущаю, зато есть ощущение полного провала зимней сессии. Студенту всегда не хватает одного дня, а тут... Ну прибавится его на минуту, и что же с ней делать?
Анна КОРЕНЕВИЧ, кардиолог, кандидат медицинских наук:
- Ощущения весны пока нет. Хотя чисто профессионально весну люблю больше: меньше пациентов-сердечников. Сама я теплолюбивый человек, если есть возможность, на неделю-другую сбегаю от московских морозов к южным морям. Поэтому радуюсь, что только одна ночь в году самая длинная. А там и солнышко начнет греть!
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 699-76-64.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников