04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПАНСКИЕ ДЕТИ УШЛИ ОТ ПОРКИ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2007г.
Испанские дети получили настоящий подарок к Рождеству и Новому году - вчера парламент страны принял законопроект, запрещающий родителям пороть своих малолетних чад.

Отныне Испания вошла в число 16 европейских стран, где пороть детей дома и в школе законодательно запрещено. Новый вариант гражданского кодекса четко определяет физическую и психологическую неприкосновенность детей и обязывает не допускать насилия над ребенком. Как пояснил корреспонденту "Труда" представитель парламента, королевство на протяжении последних лет четко идет по направлению к минимизации применения физической силы в отношении ребенка. В последнее время к родителям все чаще применяют определенные меры наказания, и власти призывают к большей ответственности за своего ребенка. К примеру, недавно испанский суд приговорил родителей к трем месяцам тюрьмы каждого за то, что они позволяли детям прогуливать школу без уважительных причин, а иногда даже заставляли их нянчить младших братьев и сестер в учебное время. Приговор при этом носил во многом показательный характер, поскольку в Испании прогулы - бич средней школы. Так что теперь, по словам депутата, испанские дети могут делать то, что им ранее было недоступно, а родители - ломать голову, как наказать ребенка и при этом не иметь дел с правосудием.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Латвийская правая партия "Новое время" до последнего времени планировала поставить вопрос в парламенте об отставке Яниса Шмитса с поста руководителя комиссии по правам человека. Поводом для этого стали недавние рассуждения депутата о воспитании детей. Шмитс в одном из своих выступлений сослался на строку из Библии, где содержится совет: "пороть их для их же пользы". Сам законодатель заявил, что родители вправе воспитывать отпрысков в соответствии со своими религиозными убеждениями, "и ни одна европейская институция не может отменить того, что сказано в Священном Писании". Глава комиссии по правам человека постоянно цитирует высказывание из Ветхого Завета: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его". Оппоненты Шмитса настаивают на своей позиции - в светском государстве никто не должен ставить религиозные нормы выше закона, а пост главы комиссии по правам человека не может занимать человек, "выступающий за физическое насилие над детьми". Мнение детей в Латвии о порке никто не спросил. Парламент Шмитса осудил, но увольнять не стал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников