03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НА ПОЧКУ

Власти Украины экстрадируют в Израиль врача, которого израильская госпрокуратура считает лидером международной преступной сети, занимающейся нелегальной пересадкой человеческих органов. По данным следствия, доктор Михаэль Зис находил доноров по всему миру, в том числе и в России. За каждого из них он получал от клиентов до 135 тыс. долларов.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
19-летнего россиянина Сергея Кирьянова люди Михаэля Зиса нашли в Санкт-Петербурге. Юноша помял в ДТП чужую дорогую машину и был "поставлен на счетчик". Чтобы расплатиться, молодой человек дал объявление в интернете, что готов продать почку. Покупатели нашлись быстро.
- Мне позвонил некий Аркадий и предложил шесть тысяч долларов, - рассказывал потом Сергей. - Это, конечно, мало, но у меня не было выбора. Прилетел вместе с Аркадием в Донецк, там он поселил меня в квартире, где жили еще два донора из России. Утром меня обследовали и на следующий день назначили операцию.
Почку Сергей сохранил, потому что к тому времени по запросу из Израиля уже был арестован Михаэль Зис. Взяли его 12 октября в номере донецкой гостиницы "Атлас". Несколько дней назад власти Украины приняли решение о его экстрадиции в Израиль. На историческую родину доктора повезут через Молдавию, где к нему тоже накопились вопросы. А Сергей Кирьянов и его соседи по той самой квартире теперь проходят по делу свидетелями.
ВСЕХ НА ЗАПЧАСТИ
О том, кто такой доктор Зис, "Труду" рассказал Андрей Небытов - замначальника отдела управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, донецкого областного управления МВД Украины.
- Михаэль Зис - уроженец Черновцов, до 17 лет жил на Украине, потом еще 17 лет - в Молдавии. Там же получил диплом хирурга. Во время перестройки уехал в Израиль. Как известно, в цивилизованном мире запрещена торговля органами человека. Поделиться почкой или частью печени может с больным только родственник. Тем не менее желающих купить и продать орган хоть отбавляй. Зис очень удачно вписался в эту цепочку и наладил целый бизнес по торговле донорскими органами.
Первых пациентов для трансплантаций, по данным МВД, Зис привез на Украину в 2004 году. Там операции намного дешевле, чем в других странах. Сначала их делали в киевском Центре трансплантации органов, затем - в донецком. Доноров для состоятельных больных искали так называемые агенты. Одним из них был 27-летний донецкий таксист Олег Светлов.
- Зис предложил мне за каждого найденного донора по 20 тыс. долларов,- рассказывал Светлов следствию. - Он сказал, что спрос на почки так велик, что любая будет востребована.
Желающего продать себя по частям Олег нашел быстро. Им оказался бывший одноклассник, запутавшийся в долгах.
Другой агент, 32-летний Михаил из Молдовы, на Зиса работал давно. За пособничество в торговле органами даже срок отсидел. А когда вышел, сам решил продать почку.
- Вычислить Зиса израильской полиции помог его бывший сообщник Александр Котляренко, тоже выходец с Украины, - рассказал Андрей Небытов.- Работая в Израиле медбратом, он охотно искал доноров, но потом вышел из доверия. Парня заперли в квартире, пообещав "разобрать на запчасти". Котляренко сбежал, обратился в полицию и сейчас охраняется по программе защиты свидетелей. Имя и фамилию ему, конечно, поменяли.
Почти одновременно с Котляренко в полицию обратилась бывшая россиянка. Она продала почку, чтобы вернуться на родину, на Украине ей сделали операцию, но денег так и не заплатили. Вербовщики просто отключили мобильные телефоны. Двоим из них окружной суд Хайфы на этой неделе вынес приговор. Там сказано, что Мухаммад Джет и Хассан Захалк "путем шантажа и вымогательства" вербовали доноров и отправляли их на Украину.
ОДИН ЗА ВСЕХ
Никого из врачей к ответственности пока не привлекли. В госпрокуратуре Израиля полагают, что Зис, вероятно, вводил их в заблуждение, предоставляя фиктивные документы о родстве доноров и реципиентов. Сами медики, конечно, заявляют, что не подозревали об обмане. При этом сведущие люди считают, что такой бизнес не мог развиваться без покровительства в серьезных структурах. Во всяком случае, правоохранительные органы очень долго не хотели открывать уголовное дело в отношении одной из частных киевских клиник. Руководитель израильской следственной группы Ами Муалем утверждает, что именно в ней были сделаны десятки незаконных операций.
Вопрос с экстрадицией Зиса тоже никак не могли решить, пока в декабре Ворошиловский суд Донецка не освободил его из-под стражи. Доктор уже спешил к такси, но его перехватили сотрудники прокуратуры. Апелляционный суд отменил решение об освобождении, врача опять арестовали и теперь его экстрадируют.
Донецкие следователи комментариев по делу не дают. Известно лишь, что с 1984 года в городе сделаны 555 операций по трансплантации органов, более 20 из них - иностранцам. При этом неофициальные источники в милиции не исключают, что операций могло быть и больше, просто не все фиксировались.
ВСЕ ПО ЗАКОНУ
В России известен лишь один случай, когда врачей судили за якобы незаконную попытку изъять донорскую почку. В апреле 2003 года прокуратура Москвы предъявила обвинение в приготовлении к умышленному убийству заместителю заведующего реанимационным отделением 20-й московской больницы Ирине Лирцман, врачу того же отделения Любови Правденко и трансплантологам Московского координационного центра органного донорства Петру Пятничуку и Баирме Шагдуровой. Медиков задержали в операционной 20-й больницы, когда они готовились забрать почку у пациента, доставленного к ним с тяжелой травмой головы. Следователи утверждали, что пациент был еще жив, врачи доказывали, что он уже умер. При этом мэр Юрий Лужков назвал действия следствия "организованной провокацией". Мосгорсуд дважды выносил оправдательный приговор, Верховный суд оба раза его отменял. В итоге в ноябре 2006 года президиум Верхсуда признал незаконной отмену оправдательного приговора, поставив в этом деле точку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников