09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩУПАЛЬЦА СПРУТА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
Впервые мировой общественности представлены не косвенные, а прямые доказательства того, что бандиты, действующие в Чечне, связаны с "террористом N 1". В распоряжении американской газеты "Ньюсдей" оказалась видеопленка, на которой запечатлены бен Ладен и главарь международных террористов в Чечне, небезызвестный иорданец Хаттаб.

ИСТОРИЯ с этой видеопленкой имеет почти детективный характер. Ее нашел хозяин одного из домов Кабула, где несколько недель квартировали боевики "Аль-Каиды". Об уникальной находке узнали американские журналисты и выкупили ее за 500 долларов. На пленке бен Ладен и Хаттаб показаны в окружении нескольких боевиков во время беседы с двумя арабскими инструкторами, одетыми в камуфляжную форму. "Они здесь для того, - говорит Хаттаб, - чтобы нам помочь и чтобы нас учить".
Эксперты считают, что видеозапись скорее всего сделана в 2000 году с пропагандистскими целями - показать потенциальным спонсорам международных террористов, что "Аль-Каида" - на стороне чеченских боевиков, ведущих "священный джихад" против "христианских сил". "Президент России Владимир Путин и его правительство, - пишет "Ньюсдей", - обвиняли "Аль-Каиду" в том, что она перевела чеченским боевикам через Хаттаба миллионы долларов. Российские официальные лица заявляли, что Хаттаб командует сотнями и тысячами арабов и других исламских боевиков, которые, согласно некоторым заявлениям российских представителей, составляют наибольшую часть чеченских сил". Находка, считает газета, "явно поможет доказать, что Россия права, прибегая к использованию силы в Чечне".
Тем временем в Страсбурге продолжается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Новый председатель ПАСЕ австриец Петер Шидер на пресс-конференции заявил, что, по его мнению, в плане соблюдения прав человека в Чечне "наметился прогресс, хотя проблемы остаются". С ним согласен и спецпредставитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Владимир Каламанов. "Мои собеседники в Совете Европы, - отмечает он, - положительно оценивают изменения последнего времени в республике". Тем не менее обсуждение чеченского вопроса, считает председатель Комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин, будет сложным. По его мнению, это объясняется тем, что "уже в преддверии сессии проходит нагнетание негативных тенденций, направленных против российско-европейских и российско-американских отношений".
На нынешней сессии впервые планируется принятие резолюции по Чечне и, видимо, именно поэтому лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов направил на сессию своего представителя Ахмеда Закаева. Видимо, для того, чтобы в очередной раз попытаться повлиять в своих интересах на резолюцию парламентариев. Российская делегация такой разворот событий предвидела: "Я надеюсь, - заявил Рогозин, - что это будет один из последних наших боев на этом направлении, и мы полностью к нему готовы".
Несмотря на положительные тенденции в отношении европейских парламентариев к проблеме Чечни, давление на российскую делегацию ожидается весьма серьезным. Прежде всего по той причине, что не все западные круги отказались от политики "двойных стандартов" в подходе к оценке терроризма. Так, как бы опровергая собственные недавние высказывания, с весьма резкой критикой политики Москвы по отношению к Чечне выступил экс-председатель ПАСЕ лорд Джадд. В беседе с журналистами он вновь заявлял, что ситуация с правами человека в Чечне в лучшую сторону не изменилась. Более того, ни о какой борьбе с терроризмом в Чечне, по мнению Джадда, речь не может идти. На Северном Кавказе, считает парламентарий, идет полноценная партизанская война, на которую ПАСЕ "никак не может повлиять".
Впервые после американской трагедии 11 сентября возобновилась критика чеченской политики Москвы и со стороны США. Так называемый министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов даже приглашен в страну госдепартаментом. Комментируя этот зигзаг в американской политике, Рогозин высказал мнение, что "в американских политических кругах происходит достаточно ожесточенная борьба по каждому вопросу, и особенно - по отношениям с Россией, а также относительно будущих механизмов сотрудничества между США и Россией, НАТО и Россией".
Как бы то ни было, позиции российской парламентской делегации на сессии ПАСЕ достаточно прочны и убедительны. Видеопленка с бен Ладеном и Хаттабом это только подтверждает. Любопытно, что, несмотря на все доказательства, боевики продолжают утверждать, что контактов с "Аль-Каидой" и бен Ладеном у них не было. "Наш президент предложил свою помощь в поимке международных террористов, - заявил эмиссар Масхадова Закаев, - если будут представлены конкретные доказательства наличия таковых в Чечне...".
Ну так вот: конкретные доказательства представлены. Теперь от Масхадова ждут не пустых слов, а дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников