05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕСО ПРИТВОРИЛСЯ ДОЛЛАРОМ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Января 2002г.
В охваченной кризисом Аргентине новый поворот событий: кончились наличные доллары. И если в декабре власти запретили гражданам снимать со своих счетов более тысячи долларов в месяц, то ныне аргентинцы не могут получить наличностью и десятки. Деньги с валютного счета взять можно, но только в песо.

Между тем в том же декабре было разрешено конвертировать вклады в песо в долларовые, и этой возможностью воспользовались многие аргентинцы. За месяц долларовые счета подросли на 12 миллиардов и достигли в общей сложности 45 миллиардов. Только тогда песо равнялся доллару, а ныне подешевел почти в два раза. "Когда граждане переводили на банковских счетах песо в доллары, они не понимали, что это виртуальные, а не настоящие доллары", - прокомментировал ситуацию высокопоставленный правительственный чиновник. Потому что золотовалютные резервы страны не покрывают и половины суммы долларовых счетов в местных банках.
Новый министр экономики Ремес Леников считает, что ничего страшного в этом нет. "Надо строить экономику на песо, а не на долларах", - резонно замечает он. Но доллары Аргентине все-таки очень нужны, чтобы выбраться из охватившего ее кризиса. В конце января Леников намерен поехать в Вашингтон, чтобы уговорить руководителей Международного валютного фонда предоставить его стране кредиты на сумму около 25 миллиардов долларов. Фонд в принципе обещал помочь, но выставил ряд условий. Главное из них - принять жесткий бюджет и не печатать денег. А это значит, что от аргентинцев требуют еще туже затянуть пояса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников