10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ РЕШИЛА НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
Как и каждый год,на швейцарском горнолыжном курорте Давос уже в 34-й разна пять дней собрался Всемирный экономический форум.

Туда пожаловали более 30 глав государств и правительств, министры, капитаны большого бизнеса, экономисты и политологи общим числом под 2,5 тысячи почти из 100 стран. Обтекаемая тема форума "Партнерство во имя безопасности и процветания" позволяет в ходе неформальных дискуссий охватить широкий круг проблем - от ситуации в Ираке до ослабления доллара и провала переговоров по либерализации международной торговли.
Каждый выступающий говорит в основном о чем-то своем наболевшем, но в целом получается довольно впечатляющий многоголосный хор. Так, президент Ирана Мохаммад Хатами, столкнувшийся нынче с острым внутриполитическим кризисом, категорически отвел от страны обвинения в разработке оружия массового уничтожения.
"Военная мощь не может способствовать решению глобальных конфликтов, - сказал он. - Партнерство и безопасность могут быть достигнуты только на основе диалога. Предварительным условием к диалогу является взаимное уважение между партнерами. Каждый раз, когда мы чувствуем, что другая сторона не давит на нас, а относится к нам с уважением, мы готовы к диалогу. Однако этого нет со стороны Соединенных Штатов".
Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сделал упор на том, что коалиция во главе с США вовсе не стремится навязать свою волю иракскому народу. А американский вице-президент Дик Чейни, как ожидают, призовет мировое сообщество поддержать, в том числе финансовыми вливаниями, усилия США в том же Ираке.
Оттенок экзотики Давосу придает присутствие там премьер-министра Ливии, решительно выходящей из изоляции, Шукри Ганема и избранного президента Грузии Михаила Саакашвили, остро нуждающегося в международной помощи.
Россия, похоже, стремится в отличие от подобных форумов ельцинского периода особенно не выделяться. На швейцарский курорт прибыла официальная делегация, ее глава - вице-премьер Алексей Кудрин, в нее входят советник президента Андрей Илларионов и министр по связи и информатизации Леонид Рейман. Здесь же ряд парламентариев и политологов. Кроме того, на форум самостоятельно приехали Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс. В четверг прошла дискуссия: "Россия: куда дальше?" Алексей Кудрин мог "козырнуть" высокими темпами экономического роста - 7 процентов за минувший год, политической стабильностью, наведением порядка в правовой, налоговой и финансовой сферах. В его выступлении нашли отражение мотивы, затронутые Владимиром Путиным во время беседы с главой Всемирного банка Джеймсом Вульфенсоном. Ну и, конечно, красной нитью сквозил призыв смелее вкладывать капиталы в динамично развивающуюся российскую экономику. Были и неприятные вопросы, касавшиеся "дела ЮКОСа", но общей довольно благожелательной картины, несмотря на язвительные комментарии оказавшейся не у дел тройки российских "радикал-демократов", они не нарушили.
Характерно, что в день открытия форума в Давосе в далеком индийском Мумбае завершился своеобразный "анти-Давос" - Всемирный социальный форум под лозунгом "Другой мир возможен". Более 100 тысяч его участников - левых профдеятелей, правозащитников, активистов общественных организаций и партий левого толка из 132 стран, включая Россию, осуждали глобализацию, раскритиковали Всемирную торговую организацию, "отстаивающую интересы большого бизнеса", призвали остановить денационализацию общественного сектора, нарушение прав человека при приватизации природных ресурсов, резко высказывались против действий США в Ираке...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников