11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ИЗ КУЗБАССА"

Настенко Еоргий
Статья «"МЫ ИЗ КУЗБАССА"»
из номера 012 за 23 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2004г.
В дни зимних школьных каникул в Москве побывал целый отряд кемеровских мальчишек и девчонок. Специальный поезд доставил в столицу 700 юных кузбассовцев. Несмотря на усталость - путь совсем не близкий - с лиц ребятишек не сходили улыбки. Еще бы: их ожидала насыщенная программа - обзорные экскурсии, интересные встречи... Организаторы позаботились о том, чтобы эта поездка надолго запомнилась ребятам.

На этот раз Кузбасс направил в столицу учеников губернаторских учреждений - женской гимназии, лицея для одаренных детей, кадетов, а также лучших учащихся профессиональных училищ области.
Инициатива благотворительной акции принадлежит губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. А ее непосредственной организацией занимались областной департамент образования, член Совета Федерации от Кемеровской области С. Шатиров и известная туристическая фирма "Курортинтур".
Как сообщили в московском представительстве Кемеровской области, акции, подобные нынешней, уже стали традицией. В области несколько лет действует региональная программа, благодаря которой дети из малообеспеченных семей, сироты, дети-инвалиды имеют возможность отдыхать в зарубежных и российских здравницах, посещать Москву и другие города страны.
"Денег в Кузбассе на детский отдых не жалеют, - сказал руководитель компании "Курортинтур" Мелик Мелконян. - Здесь понимают, что это - вложение в наше будущее: в здоровье, в расширение кругозора, развитие интеллекта подрастающего поколения. Замечательно и то, что акции, проводимые администрацией Кемеровской области, воспитывают в детях патриотизм. Где бы мы ни бывали с группами из этого региона, везде чувствовалось, что ребята гордятся своей малой родиной - Кузбассом. Знаете, под каким девизом проходят последние поездки ребят? "Кузбасс - это я, Кузбасс - это мы. Кузбасс - лучшие люди страны!" В них это культивируется. И это правильно!"
В Москве кемеровские школьники обязательно встречаются со своими знаменитыми земляками, живущими или работающими в столице. Например, во время предыдущей поездки (в дни осенних каникул) ребята посетили президентский Кремлевский полк, где несут службу 60 солдат-кемеровчан. В нынешную - встречались в Звездном городке с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Борисом Волыновым.
Каждая группа ребят, конечно, посещает разные достопримечательности. Но есть одно место, где обязательно бывают кемеровчане - подмосковный дачный поселок Ленино.
Здесь, на 42-м километре Волоколамского шоссе, в ноябре 1941 года дивизии сибиряков остановили рвущихся к столице фашистов. Тем самым было положено начало разгрому захватчиков под Москвой. В 2001 году здесь открыли Мемориал славы воинов-сибиряков. Традиционно вместе с ребятами поклониться павшим сюда приезжают ветераны Отечественной войны, представители кемеровской администрации, правительства Москвы и Московской области.
Так было и в этот раз. Выступающие говорили о героях-сибиряках, о том, что они ценой своей жизни остановили военную машину фашистской Германии и повернули ее вспять. После минуты молчания - возложение венка от Кузбасса и цветов к подножию монумента. Надо было видеть глаза детей в эти минуты... В Москву ребята возвращались серьезными, словно повзрослевшими.
Региональная программа кемеровской администрации предусматривает также отдых детей за границей. В прошлом году 15 детей-сирот из Кузбасса побывали в США. Расходы по их двухмесячному пребыванию и обучению в Америке взял на себя Толстовский фонд, а областная администрация оплатила дорогу туда и обратно.
На днях группа кузбасских старшеклассников вернулась из Финляндии, где они проводили зимние каникулы. 45 школьников - дети журналистов, членов кемеровских отделений Российского союза ветеранов Афганистана и Союза "Чернобыль" России, а также воспитанники детских домов провели в Стране тысячи озер незабываемую неделю.
Путешественники побывали в столице Финляндии Хельсинки, городах Турку и Тампере. Посещение старинных замков и лютеранских церквей, дельфинария, аквапарков, научно-популярного центра "Эврика", обзорные экскурсии - вот основные пункты программы "Каникулы в Финляндии".
По словам ребят, Финляндия им очень понравилось. Поэтому у знаменитого памятника великому финскому композитору Яну Сибелиусу, где принято загадывать сокровенные желания, каждый из них пожелал себе вернуться в Страну тысячи озер еще раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников