18 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГУЛЬЩИКОВ ПРИЖМУТ, НО ПОТОМ

Лобанова Зинаида
Опубликовано 01:01 23 Января 2007г.
Хорошая новость пришла вчера из Госдумы: комиссия по вопросам депутатской этики завершила наконец работу над Кодексом поведения парламентария и передала на экспертную оценку в правовое управление.

В проекте кодекса подробно описан депутатский этикет: как нужно вести себя на заседаниях, в зарубежных поездках, при общении с избирателями, чиновниками и журналистами. Так, например, за границей народный избранник обязан своим поведением "укреплять высокую репутацию РФ и депутатского корпуса". Ну, например, соблюдать правила дорожного движения, не гнать по встречной и не возить в своих авто девиц сомнительного ремесла. Только смогут ли наши думцы столь резко изменить привычный стиль поведения?
На утопичные программы первых марксистов сильно смахивают и статьи кодекса по поводу моральной ответственности перед избирателями за предвыборные обещания: "депутат не имеет права уклоняться от поддержания связи с избирателями, приема граждан и рассмотрения их обращений". Наверняка посмешит парламентариев и пункт о том, что "народный избранник не должен использовать в личных целях возможности, которые дает его статус".
- Мы рассматривали разный зарубежный опыт, - поделился с нами один из разработчиков Геннадий Райков, председатель думской Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. - Самые строгие правила - у английского парламента, они их веками отрабатывали. Проблема нашего парламента в том, что мы не можем применять Административный кодекс к нашим депутатам из-за того, что они пользуются депутатской неприкосновенностью. Лишить неприкосновенности депутата может только лично Генеральный прокурор. Но для депутата самое страшное не штрафы, а общественное порицание. Ему важно, чтобы информация про его проступки не просочилась в прессу. В нашем кодексе как раз прописано, что за нарушение депутатам будут выносить порицание, а также информировать СМИ о факте недостойного поведения.
Впрочем, помимо общественного порицания, депутатов будут наказывать и рублем - например, за прогулы заседаний. Если депутат пропустил в сессию (за четыре с половиной месяца) без уважительной причины более 30% заседаний, то он лишится 25% зарплаты, если 50% заседаний - половины зарплаты, 70% заседаний - всей зарплаты.
Остается добавить, что даже в случае быстрого принятия этого Кодекса нижней палатой парламента (планируется сделать это уже весной) революционные нововведения нынешних депутатов не коснутся - это их "завещание" думцам следующего созыва.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.