28 июля 2016г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ ВАЛЮТ   $ 65.95   € 72.52
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "РОССИЯ - СТРАНА ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА"

Кудрикова Валентина
Статья «ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "РОССИЯ - СТРАНА ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА"»
из номера 010 за 23 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 23 Января 2008г.
Политический и экономический курс страны не изменится, Россия и дальше будет ориентироваться на построение свободного общества. Об этом первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил вчера на II Гражданском форуме в Москве. Из его речи сложилась почти целая президентская программа.

Опросы ВЦИОМ показывают, что в избрании Медведева президентом в стране мало кто сомневается - его рейтинг составляет 60,4%. Однако Гражданский форум - это, по сути, первое масштабное мероприятие, в котором он участвовал уже как официальный кандидат в президенты. Никаких сюрпризов поддержанный Владимиром Путиным кандидат не преподнес. Главное для России, по его мнению, - продолжение спокойного и стабильного развития.
"Необходимо просто десятилетие стабильного развития - то, чего не было в нашей стране в XX столетии, - сказал Дмитрий Медведев. - В 90-е годы Россия прошла, что называется, по краю. Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили, и в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества.
Ценой выхода из политического, экономического и социального кризиса, по мнению первого вице-премьера, стали "жизни тысяч российских граждан - граждан, погибших от рук террористов". "Результатом этих процессов было массовое обнищание людей, прежде всего старшего поколения. И, наконец, эта цена - катастрофическое снижение рождаемости и увеличение смертности", - отметил Медведев.
Что касается проблем сегодняшнего дня, то главной из них Дмитрий Медведев, похоже, считает проблему коррупции. "Россия - страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу, - заявил Медведев. - Если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки. Последнее гарантировано только дееспособной и успешной властью. И так во всем мире".
Первый вице-премьер упомянул и о готовящейся под руководством президента Владимира Путина программе социально-экономического развития до 2010 года. "Это большая тема, на которой я через некоторое время хотел бы особо остановиться в отдельном выступлении, - сказал Дмитрий Медведев. - России нужна системная и постоянная работа по выработке стратегических ориентиров". В их числе и твердый курс на свободное развитие предпринимательства и защиты права собственности. "Достойную жизнь людей можно обеспечить только на основе рыночной экономики, и консенсус на эту тему в обществе состоялся", - заметил Медведев.
Не смог Медведев обойти вниманием и тему гражданского общества. "Открытый гражданский диалог для нашего общества чрезвычайно важен, - отметил он. - Структурированное гражданское общество должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития. Это один из самых главных выводов. Убежден, что такое многообразие позиций, открытый гражданский диалог для нашего общества чрезвычайно важны". Медведев также заявил, что Россия "строит демократию, в которой представители власти должны строго соблюдать взятые на себя обязательства". А еще кандидат в президенты уверен, что "у России весьма неплохие шансы стать благополучным, успешным государством".
ЧТО ТАКОЕ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
Не менее тысячи делегатов собралось на II Гражданском форуме "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке" в столичном Манеже. Это представители некоммерческих организаций, члены Общественной палаты (ОП) первого и второго составов, общественных советов при федеральных органах власти, чиновники разных уровней, члены международных организаций. Собравшиеся на форум прибыли из разных регионов.
Форум организован ОП, а потому предполагалось, что в центре внимания будут именно вопросы, связанные с ее работой. Участники обсудили ежегодный доклад о состоянии гражданского общества за 2007 год и оценили работу первого состава палаты. В рамках форума ОП и Европейский социально-экономический комитет подписали меморандум о сотрудничестве. Помимо пленарного заседания участники форума работали и на 17 профильных секциях (по количеству комитетов ОП). Их темы связаны с социальной политикой, деятельностью правоохранительных органов, международным сотрудничеством и т.д. Напомним, что первый Гражданский форум состоялся в ноябре 2001 года в Кремлевском дворце.


Loading...

Спортивный арбитражный суд CAS подтвердил дисквалификацию российских легкоатлетов...