04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП У АПТЕК

Как сообщал вчера "Труд", в середине января вступило в силу постановление правительства РФ о сильнодействующих и ядовитых веществах. Этот документ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот запрещенных препаратов. В черный список попали фенобарбитал, кодеин и эфедрин - вещества, которые входят в состав таких "народных" медикаментов, как валокордин, корвалол и пенталгин. В аптеках тут же перестали продавать эти средства без рецепта, что привело к ажиотажу.

Паника началась в Петербурге в выходные. Местный департамент здравоохранения запретил отпускать без рецепта корвалол, валокордин и пенталгин. Горожане тут же бросились скупать лекарства в тех аптеках, которые еще торговали ими. Это привело почти к советским очередям - они выстраивались с утра на 2-3 км. Хватали по десятку флаконов.
Ко вторнику в городе почти не осталось этих лекарств. В аптеке фирмы "Доктор" на проспекте Стачек, 14, они закончились в понедельник. Новую партию еще не завезли, хотя заказ был отправлен фармацевтами загодя.
В аптеке "Формакор" на Старопетергофском проспекте, 54, эти медикаменты к понедельнику оставались, но их сдали на склад "до особых распоряжений". В аптеке "Скорая помощь" на проспекте Стачек, 2, корвалола, андипала и валокордина не оказалось, пенталгин можно было купить без рецепта.
В понедельник паника перекинулась на Москву и другие города. Люди сметали лекарства с полок. Только после этого чиновники из наркоконтроля собрали специальную пресс-конференцию, на которой дали официальные разъяснения.
- Корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов, - заявил замдиректора Федеральной службы по наркоконтролю Александр Федоров.
Минздравсоцразвития также поспешило успокоить взбудораженные народные массы. В официальном разъяснении говорится: "Данное постановление не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления на них рецепта врача". По словам чиновников, документ касается исключительно незаконного оборота ядовитых и сильнодействующих веществ.
Недовольство, вспыхнувшее вокруг усложнения процедуры покупки лекарств, объяснимо. Россияне опасаются, что сначала медикаменты исчезнут с прилавков, а потом снова появятся, но уже по более дорогой цене.
КОРВАЛОЛ ПРОТИВ ГЕРОИНА - КОНФЕТКА
Вадим ЖУРАВЛЕВ, главный врач наркологической клиники:
- Корвалол и валокордин содержат наркотические вещества в малых дозах. Навредить они могут только сильно больным людям, наркоманам. Но корвалол с его концентрацией наркотических веществ по сравнению с героином - просто витамин, конфетка, наркоманов он совершенно "не цепляет".
Обычный человек при регулярном употреблении этих лекарств действительно может к ним привыкнуть, но происходит это нечасто. Вообще, любое лекарство может вызвать привыкание. И пиво, и водка. Мы же не начинаем их продавать по рецептам! А об очередях, которые могут образоваться в поликлиниках, страшно даже думать. Куда больше народа пострадает от того, что не попали на прием, чем от того, что перепили валокордина.
ЧТО ЛЕЧАТ КОРВАЛОЛОМ, ВАЛОКОРДИНОМ И ПЕНТАЛГИНОМ
Корвалол (Corvalolum). По составу и действию аналогичен зарубежному препарату валокордин (Valocordin). Применяют при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, на ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника.
Пенталгин (Pentalgin). Применяют при умеренно или сильно выраженном болевом синдроме, в том числе при головной и зубной болях, артралгии, миалгии, невралгии, радикулите и альгодисменорее.
ВАЛОКОРДИН НАДО ПРОДАВАТЬ В БУЛОЧНЫХ
Заместитель главврача московской городской поликлиники N28 Евгений Николаевский:
- Очереди к терапевту и сейчас огромные, а будут еще длиннее. Причем намного. Не стоит забывать, что на 80 процентов они состоят из стариков, которым эти мучения под дверями кабинетов просто противопоказаны. Наши терапевты и без того загружены сильнее некуда, если на них еще и валокординовые рецепты повесить, они только ими круглые сутки будут заниматься. Будь моя воля, я бы вообще в булочной корвалол с валокордином продавал - это бы решило множество проблем.
МНЕНИЯ МЕНЕДЖЕРОВ МОСКОВСКИХ АПТЕК
Максим АРХИПОВ, топ-менеджер сети аптек "36,6":
- У нас законы и постановления, увы, не блещут 100-процентной понятностью и прозрачностью. Вот и постановление правительства, утвердившее список сильнодействующих и ядовитых веществ, требовало разъяснений. Прошла информация, что в этом списке фенобарбитал: кто-то сказал, что он присутствует в валокордине и корвалоле, и тут же начался шум по поводу того, что эти препараты, а также не менее активно продаваемый пенталгин будут продаваться только по рецептам. Конечно, у нас есть граждане (я лично видел в аптеках помятого вида ребят), которые сумками скупают некоторые препараты, чтобы выделить из них наркотические вещества. Наркоконтроль в курсе, видимо, поэтому он и рубанул с плеча - расширил перечень сильнодействующих веществ. Но я не понимаю, почему должны страдать законопослушные покупатели? Ведь если тот же корвалол или валокордин можно будет купить только по рецепту, то в поликлиниках и аптеках выстроятся очереди.
Надежда АЗИЗОВА, менеджер сети аптек "Ригла":
- Список сильнодействующих веществ существенно обновился. Поэтому мы будем анализировать ассортимент и изымать из открытых продаж препараты, в которых есть такие вещества. Но, думается, корвалол и валокордин не должны попасть в список запрещенных для свободной продажи лекарств - они одни из самых проверенных и пользующихся устойчивым спросом.
Татьяна НОВИКОВА, заместитель генерального директора сети аптек "Доктор Столетов":
- Мы продолжаем продавать корвалол и валокордин без рецептов - до официального вступления в силу утвержденных списков 23 января. Ждем разъяснений и примечаний от компетентных органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников