09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛЬНИКА УБИЛИ ЛЫЖИ

Дорофеев Сергей
Опубликовано 01:01 23 Января 2008г.
В минувший понедельник в уфимском лицее N83 случилась трагедия. Во время урока физкультуры у 15-летнего девятиклассника Тимура Фазлутдинова остановилось сердце.

- В тот же день в интернете появилась информация, будто Тимур погиб по время лыжного кросса на сильном морозе, - рассказывает учитель физкультуры с 15-летним стажем Рафаэль Яманов. - Это не соответствует действительности. Первый урок физкультуры после праздников - какие там кроссы? Занятие было тренировочным. В основном детей знакомили с трассой. Всего 10-12 градусов мороза, солнечно, безветренно - вполне подходящая погода для старшеклассников. Едва Тимур скатился под гору, ему стало плохо... К сожалению, несмотря на все наши усилия, спасти его не смогли.
- Он не страдал какими-либо хроническими заболеваниями, на медицинском учете также не состоял, - рассказывает учитель биологии Расиля Тимербаева.
По словам завуча лицея Нины Микряковой, Тимур был крепким парнем, всего два года назад бросил биатлон, которым занимался с 1-го класса. Лишь один из друзей Тимура вспомнил, что осенью тот вдруг пожаловался - мол, что-то с сердцем. В поликлинику обращаться не стал. Правда, по словам начальника пресс-службы минздрава Башкирии Анфисы Рахматовой, в школах ежегодно должно проводиться углубленное медицинское обследование. Но это всего лишь другое название обычной школьной диспансеризации, а она вряд ли может выявить дистрофию миокарда. Именно такой диагноз оказался у мальчика.
Ничего не знали о серьезных проблемах со здоровьем ребенка и родители. Теперь в семье вместо двух сыновей остался один.
В Уфе это не первый случай. В октябре 2006 года в Уфимском государственном авиационном техническом университете после урока физкультуры умер второкурсник.
В ШКОЛАХ МАЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ
Игорь АДАМОВ, инструктор по фитнесу:
- Прежде всего в школах должны быть профессиональные тренеры. А с этим, к сожалению, сегодня беда. Многие не умеют оказывать элементарную первую помощь: делать искусственное дыхание, прямой массаж сердца. К подобной трагедии может привести как врожденная болячка, за которой не уследили доктора, так и элементарное невыполнение тренером правил безопасности. То есть даже здоровый человек перед нагрузками должен размяться и разогреться, иначе организм может дать сбой. Кроме того, сегодняшние подростки вообще физически слабые: сказываются курение, неправильное питание, занятия физкультурой лишь раз в неделю на уроках. Об этом нужно помнить, и если ребенок чувствует себя плохо, ограничить нагрузки.
СМЕРТЬ НА УРОКАХ ФИЗКУЛЬТУРЫ
2003 год. В Ханты-Мансийском автономном округе 11-классник Пионерской средней школы Александр Бочанов скончался во время 10-километрового кросса на военно-полевых сборах.
2003 год. В Красноярске 8-летний Сунатулло Давлатов утонул в бассейне на уроке физкультуры.
2004 год. В Новгородской области во время легкоатлетического забега на два километра скончался 14-летний подросток.
2005 год. В одной из школ Ельца (Липецкая область) 9-классник Александр Новоселов умер во время общегородских учебных сборов допризывной молодежи при сдаче спортивного норматива по бегу.
2005 год. В Ставропольском крае в школе села Пелагиада 9-классник Антон Кравченко залез на канат, но, когда начал спускаться, потерял сознание. Спасти подростка не удалось.
2006 год. В школе Егорьевска (Московская область) ученик 11-го класса Павел Машенин скончался во время сдачи норматива по бегу на 100 метров.
2007 год. Семиклассник школы N61 Ростова-на-Дону скончался после урока физкультуры: у него был врожденный порок сердца.
2007 год. 12-летняя учащаяся одной из школ Липецка умерла в тот момент, когда бежала разминочный круг в 200 метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников