04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНКА ПРИНЕСЕТ МЕДАЛИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 23 Января 2008г.
Вчера в Загребе стартовало первенство Старого Света по фигурному катанию. Первый номер сборной России - дуэт Юко Кавагути - Александр Смирнов. Ученики знаменитого тренера Тамары Москвиной дважды были в нынешнем сезоне третьими на этапах Гран-при ИСУ, а в начале января они выиграли и первое свое "золото" на чемпионате страны.

В этом дуэте явный лидер - маленькая хрупкая Юко. Не только потому, что она на три года старше своего партнера и у нее больше опыта выступления на международной арене. 27-летняя Кавагути обладает поистине железным характером. На недавнем чемпионате России, выполняя сложнейший четверной выброс, Юко упала, больно ударившись о лед плечом.
Год назад она уже имела проблемы с этим плечом. Ее партнер, видя, как потирает фигуристка ушибленное место, остановился, подъехал к судьям: у нас ЧП! Дуэту разрешили продолжить выступление после небольшой паузы. И что же Юко? Вопреки предположениям все оставшиеся элементы, в том числе поддержки на одной руке, девушка выполнила практически безупречно, позже объяснив это так: "Если я могу кататься, значит, никаких жалоб. Надо всегда доводить дело до конца".
До того как встать в пару с Александром Смирновым, "русская" японка из маленького городка Чибо близ Токио несколько лет выступала под руководством все той же Москвиной с американским фигуристом. Начинала же когда-то одиночницей, даже была в свое время призером юниорского чемпионата мира в одиночном катании среди девушек.
- Юко, а почему вы расстались с американским партнером? - спрашивают у Кавагути, которая очень неплохо говорит по-русски. Сказываются годы совместной работы с русским тренером и учебы в Петербургском университете.
- Для меня было очень большой проблемой тренироваться с американцем - совсем другое скольжение, хваты. К тому же он никак не хотел перестраиваться, чтобы нормально жить в России. Ему здесь не нравилось. У русских мужчин больше ответственности за партнершу. У меня нет трудностей с Сашей.
Ее нынешний партнер - светловолосый, рослый, атлетически сложенный Саша Смирнов - полная противоположность черноволосой тоненькой Юко.
- Надо хорошенько притереться друг к дружке, - признается он, - чтобы было полное взаимопонимание на льду. Мне кажется, уже получается.
Юко училась на факультете международных отношений СпбГУ, но мечтает не о карьере дипломата: "Кем я буду, когда закончу выступать? Сейчас подумаю... Наверное, тренером. Хочу сделать что-нибудь хорошее, доброе для развития отношений между Японией и Россией".
Сейчас она пытается получить российское гражданство. С тем, чтобы на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году выступать под флагом нашей страны. Уже обзавелась собственностью в Петербурге, купив квартиру недалеко от Финляндского вокзала. Смеется: "Успела до повышения цен!"
С Александром Смирновым у нее чисто дружеские отношения. Еще до Юко Саша встретил девушку своей мечты и именно с ней связывает свое послеспортивное будущее. Юко знает об этом и не ревнует.
- Ребята, а что для вас самое трудное в фигурном катании?
А.С.: Для меня - необходимость следовать жесткой дисциплине. Насчет любимых и нелюбимых элементов мнение меняется каждую неделю. Что хуже всего получается, то становится ненавистным.
Ю.К.: А для меня в парном катании все сложно. В паре надо постоянно смотреть на партнера, чтобы все получалось синхронно. Ненавижу подкрутки и тодес. А люблю выбросы.
- В нынешнем сезоне ваш дуэт активно работает над элементом ультра-си - четверным выбросом. Не каждый каскадер на такое решится! Вам не страшно? Тем более что год назад Юко сломала ногу при выполнении "всего лишь" тройного выброса.
Ю.К.: Тамара Николаевна сказала: надо! И мы делаем.
А.С.: В начале сезона, когда мы только начали работать над новой программой, я был в шоке. Дико боялся. Говорил тренеру, что мы с этими элементами не доедем даже до половины программы. Но постепенно освоили. Теперь надо только отшлифовать.
- Какие отношения у вас с тренером?
А.С.: Мы партнеры по работе. Бывает, Тамара Николаевна сильно гоняет нас на тренировках. Но на то она и великий тренер, чтобы позволять себе подобное.
- Диету приходится соблюдать?
А.С.: Тамара Николаевна не даст растолстеть! Вот и сейчас на диете держала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников