Детский омбудсмен Кузбасса заявил о голодных обмороках у школьников

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:13 23 Января 2019г.
Опубликовано 13:13 23 Января 2019г.

Причиной является отсутствие у них денег на еду, заявил Дмитрий Кислицын


В школах Кемеровской области участились случаи голодных обмороков у детей. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. (У родителей – прим. ред.) нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», - сказал Кислицын в ходе своего доклада на сессии областного совета депутатов.

По словам омбудсмена, с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, которые заметили социальное расслоение среди учеников, связанное с питанием. Он отметил, что такая ситуация наблюдается с учениками сельских школ и детьми, которых привозят в школы из поселков.

Кислицин также сообщил, что для решения вопроса с питанием ему пришлось обратиться к коммерческим предприятиям с просьбой оплачивать расходы детей. На сегодняшний день «шефство» взято над одной из школ Кемеровского района, помощь оказывается 11 детям.

Со своей стороны, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил работникам администрации области проверить образовательные учреждения на наличие фактов голодных обмороков среди школьников.

«Специалисты департамента образования и науки администрации Кемеровской области - вот кто больше всех удивился заявлению детского омбудсмена Кислицына, прозвучавшему на сессии областного Совета народных депутатов. Ни наличие таких обращений, ни подтверждение благотворительных акций, инициированных омбудсменом, подтвердить не представляется возможным, так как, по словам Кислицына, все это конфиденциальная информация», - говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Со своей стороны, заместитель губернатора Елена Пахомова выразила удивление тем фактом, что «детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей».

«Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», - добавила чиновница. Она напомнила, что обеспечение детей питанием является направлением федеральной политики.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?