Путин пообещал, что Россия будет «аккуратно» продвигать самбо на Олимпиаду

Фото: Moscow-Live.ru
15:53 23 Января 2019г.
Опубликовано 15:53 23 Января 2019г.

«Это непростой вопрос, но мы им занимаемся. Непростой, в том числе потому, что у нас там почти нет конкурентов», - отметил российский лидер


Россия будет настаивать на включении самбо в число олимпийских видов спорта, заявил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Безусловно, должны, можем и будем продвигать (включение самбо в олимпийскую программу – TRUD.RU) - аккуратно, спокойно», - заверил Путин на заседании Попечительского совета Института стран Азии и Африки МГУ.

Так российский лидер ответил на вопрос студента факультета геологии МГУ Камиля Абдулазизова – действующего чемпиона мира по самбо.

«Это непростой вопрос, но мы им занимаемся. Непростой, в том числе потому, что у нас там почти нет конкурентов», - отметил глава государства.

«Нужно развивать и пропагандировать самбо, делать так, чтобы в других странах появлялись яркие спортсмены, чтобы у этих стран был интерес участвовать (в соревнованиях). И тогда они сами будут поддерживать заявку самбо в качестве олимпийского вида спорта», - добавил президент.

Студенты, знающие об увлечении Путина самбо и дзюдо (президент - мастер спорта по этим видам борьбы), пригласили его провести мастер-класс. «Попробую продемонстрировать вам бросок через спину», - рассмеялся Путин.

В ноябре 2018 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение о временном признании этого вида борьбы. Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков назвал это «большим и, пожалуй, самым трудным шагом вперёд». Он отметил, что «впереди ещё много работы», и выразил уверенность в том, что «мы с этим справимся».

Борьба самбо (сокращение от «самооборона без оружия») была разработана тренерами общества «Динамо» в 1920-е - 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Ее родоначальниками считаются Виктор Спиридонов и Василий Ощепков. Огромный вклад в становление этого единоборства внес ученик Ощепкова – Анатолий Харлампиев.

Самбо включает наиболее эффективные приемы и тактики различных видов спортивных единоборств – в том числе дзюдо и вольной борьбы - а также боевых искусств и народных видов борьбы. Главное отличие самбо от дзюдо (помимо формы) – отсутствие в нем удушающих приемов (в дзюдо они разрешены) и присутствие болевых приемов на ноги и захваты руками за ноги (в олимпийском дзюдо они запрещены). В боевой разновидности самбо разрешены удары руками и ногами.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».