МОК временно признал самбо

trud.ru
13:31 30 Ноября 2018г.
Опубликовано 13:31 30 Ноября 2018г.

Это решение принял исполком организации на заседании в Токио


Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение о временном признании борьбы самбо (источник: https://www.sport-interfax.ru/640167).

«Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира - самбо как вид спорта получил временное признание Международного олимпийского комитета. Долгожданная новость, пришедшая из Страны восходящего солнца с заседания Исполнительного комитета МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу. Особенно приятно, что произошло это в год 80-летия самбо, через две недели после Дня рождения нашего любимого вида спорта», - заявил президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков.

«Сегодня мы сделали большой, и, пожалуй, самый трудный шаг вперёд. Но впереди ещё много работы. Следующий шаг - получение постоянного признания МОК и затем - включение в программу Олимпийских игр. Уверен, мы с этим справимся! Еще раз поздравляю самбистов всего мира. Вместе мы сделали самбо олимпийским», - отметил глава федерации.

Он подчеркнул, что «самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию».

В апреле 2017 года портал TRUD.RU сообщал о Кубке мира по самбо – турнире «Мемориал А. А. Харлампиева», который прошел в Москве. Победу на соревнованиях праздновала сборная команда России. Тогда Шестаков отметил, что организация ведет активную работу по продвижению самбо на Олимпийские игры 2024 года.

Борьба самбо (сокращение от «самооборона без оружия») была разработана тренерами общества «Динамо» в 1920-е - 1930-е годы для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Ее родоначальниками считаются Виктор Спиридонов и Василий Ощепков. Огромный вклад в становление этого единоборства внес ученик Ощепкова – Анатолий Харлампиев.

Самбо включает наиболее эффективные приемы и тактики различных видов спортивных единоборств – в том числе дзюдо и вольной борьбы - а также боевых искусств и народных видов борьбы. Главное отличие самбо от дзюдо (помимо формы) – отсутствие в нем удушающих приемов (в дзюдо они разрешены) и присутствие болевых приемов на ноги и захваты руками за ноги (в олимпийском дзюдо они запрещены). В боевой разновидности самбо разрешены удары руками и ногами.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?