КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ: НАША СЕМЬЯ ВЫШЛА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ПАЛЬТО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2000г.
Сразу я его не узнала. Вернее, "не узнала" в нем его отца - известного актера театра и кино Александра Михайлова. Когда Константин (названный в честь деда по материнской линии контр-адмирала Константина Мусатова) встал, чтобы поздороваться, поняла: он... Метр девяносто, косая сажень в плечах, "михайловский" взгляд из-под очков. Костя - модный диджей молодежной радиостанции "Максимум", любимец девушек, их кумир. Мы встречались в офисе радиостанции, Михайлов был в эфире.

- Давайте начнем с поговорки: "яблоко от яблони недалеко падает". Это о вас?
- Не знаю, не знаю. Актером я не стал, хотя два года учился в школе-студии МХАТа, потом, правда, перевелся на режиссерские курсы во ВГИК и закончил их. Для того чтобы сегодня снимать кино, нужны большие деньги, которых у меня нет, а в клипмейкерство я лезть не хочу, там и без меня народа хватает. Снимался в рекламных роликах - удачно и не очень, пробовал силы на телевидении - вел передачу "Час совы", пришел на радио - и нашел себя. Достойно продолжить родительское дело получилось, скажем, у уважаемого мною Феди Бондарчука, у Дарьи Юрской. Даша - блестящая актриса, мы вместе учились на курсе у Табакова. Я, как видите, выбрал другую дорогу.
- Может, оттого, что вы с родителями не так уж часто виделись? Не о таких ли, как вы, песня "Я у дедушки живу, я у бабушки живу"?
- В таком случае я должен был стать капитаном корабля. Мой дед дослужился до контр-адмирала флота. Его перевели служить в Ленинград из Владивостока, где, собственно говоря, и познакомились родители. Бабушка с дедом потом уехали, а они остались. Затем десяток лет курсировали между Саратовом, где отец играл в театре драмы, Москвой, Питером, Парижем, где он снимался в фильме "Белый снег России"... О том, что папа - известный актер, родившийся на глухой станции с названием Степь в Забайкалье, о том, что он с детства мечтал о море и ходил в плавание, я узнал на творческих встречах с "артистом театра и кино Александром Михайловым", на которые меня с детства таскала мама. Меня как-то спросили, не обидно ли, что в детстве был обделен родительским вниманием, редко видел отца? Нет, не обидно, я ведь понимаю, что они старались и ради меня. Есть другое : так получилось, что дед и бабушка стали для меня самыми близкими людьми, и сейчас, когда их уже нет, мне их не хватает.
- О том, как родители познакомились, тоже из творческих встреч узнали?
- Конечно. Наша семья началась с маминого зеленого пальто. В институтском гардеробе их пальто висели рядом, папа начал привыкать к "соседке", потихоньку здоровался с "ней", подергивая за рукав. Но когда однажды после студенческого спектакля к отцу подошла незнакомая девушка и сделала комплимент: " Вы так похожи на моего любимого артиста Бруно Оя!", - батя вскипел и отшил ее. Той невысокой девушкой в больших очках была мама, и лишь через полгода случайно увидев, что она взялась за знакомое пальтишко, мой будущий отец оттаял. Скоро на свет появился я. Правда, перед этим был еще один драматический момент, папа ходил к деду на корабль просить руки его дочери. Представляете, скромный студентик института культуры просит отдать за него адмиральскую дочь? Дед, по рассказам папы, молча поглядел на него, отвернулся и сказал: "Береги ее". Они вместе больше 30 лет.
- В фильме "Любовь и голуби" героиня Нины Дорошиной говорит, что, если бы не было испытания Раисой Захаровной, они с Васей так и не поняли бы, как любят друг друга. У родителей в жизни такие испытания были?
- Один-единственный раз. Они уже стали было спрашивать, на чьей я стороне. Случись что, я, скорее всего, вообще бы стал жить один. К счастью, все закончилось хорошо, как и в фильме. Просто отцу в какой-то момент показалось, что он встретил женщину, которая была для него ближе, чем мама. С тех пор прошло семь или восемь лет, родители по-прежнему вместе и, кажется, cчастливы.
- Вы очень похожи на отца. И характер такой же?
- Меня часто сравнивают с отцом, а я другой. Хотя у любого отца с сыном много общего, у нас это тоже не только рост. Я взял у него трудолюбие, работоспособность, от мамы достались коммуникабельность, обязательность. Все мы ненавидим лень.
- Да уж, вашего отца ленивым не назовешь: работа в театре, кино, концертная деятельность с ансамблем "Хорус". И это после того, как у него были серьезные проблемы со здоровьем во время премьерных показов "Царя Иоанна Грозного". Как, по-вашему, что удерживает его на плаву?
- Сейчас главное "лекарство" - дача. В отце погиб суперплотник, столяр, штукатур. Он строит дачу собственными руками, разбирается во всем сам и не боится работы. Видимо, дают о себе знать сибирские корни. Мой дед по отцовской линии был охотником, знал тайгу, как родной дом. Бабушка - Степанида Наумовна -женщина, про которых говорят: "с характером".Одна воспитала и поставила сына на ноги. Она рано развелась с мужем, и мой папа своего отца почти не помнит. При жизни они, к сожалению, так и не встретились, знаю, что отец ездил в Сибирь на его похороны. Недавно Степанида Наумовна переехала в Москву, она неважно себя чувствует, и забот у отца прибавилось. Но он счастлив, что она рядом.
- Кажется, именно из-за матери Александр Яковлевич так и не стал моряком?
-Да, он уговорил ее переехать из Читы во Владивосток, чтобы быть поближе к морю, но в мореходку его не взяли, и он устроился на дизель-электроход "Ярославль". Тут как раз шторм, погибло много людей, и Степаниде Наумовне кто-то сказал, что "Ярославль" затонул. В тот день она поседела, а когда узнала, что сын жив, поставила ультиматум - или я, или море. Так отец оказался на берегу.
- В одном из интервью Александр Яковлевич сказал: "Я критически отношусь к сыну, но у меня с ним контакт". Что за этими словами?
- Слово "критически" сказано со знаком плюс. Только четверо могут сказать мне: "Костя, ты не прав!": отец, мама, мой программный директор и еще один близкий мне человек.
- Жена?
- Позвольте, я оставлю вопрос без ответа? Согласно моему диджеевскому образу потенциальным слушателям ни к чему знать подробности моей личной жизни. О родителях , детстве, творчестве - пожалуйста. Если хотите, это тоже своего рода игра, моя роль на радио. Более того, половина моих слушателей-тинэйджеров понятия не имеет о том, что каждый вечер общается с сыном народного артиста России, лауреата Госпремии и прочее. И ладно. Мы с отцом идем разными дорогами, хотя и по одному пути, в одном направлении.





Вам нравится новая Мисс Мира из ЮАР?





...
Погода
день-1-1°C5-7м\с ЮВ
ночь2-4°C3-5м\с Ю
Курсы валют
USD 59.60
EUR 73.34