09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ГАЗ В ФИНСКОЙ "РАСФАСОВКЕ"

Волпянский Павел
Статья «РОССИЙСКИЙ ГАЗ В ФИНСКОЙ "РАСФАСОВКЕ"»
из номера 036 за 23 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Февраля 2001г.
Гостям принято показывать товар лицом. Причем даже тогда, когда "товар" - не традиционная экспортная продукция, предназначенная для заполнения наших прилавков, а передовые наработки в области энергетики. Финские хозяева, принимавшие российских энергетиков, газовиков и группу наших журналистов, решили наглядно продемонстрировать, какое значение имеет российский газ, занимающий пока относительно скромную нишу в национальном энергобалансе.

Для этой цели наилучшим образом подошла многофункциональная газотурбинная станция в восточном пригороде финской столицы Вуосаари. Ее профиль - комбинированное производство электроэнергии и сетевого тепла на основе сжигания газа - с оговоркой, что в случае чрезвычайных обстоятельств технологический процесс может быть быстро переведен на уголь. Порукой тому - живописные рукотворные холмы, поросшие редкой "зеленкой", которые мы поначалу приняли за некий декоративный элемент ландшафта, - финны большие мастера по части облагораживания среды своего обитания с минимальным воздействием на живую природу.
Такое "угольное" начало знакомства с газовой ТЭЦ показалось несколько сбивающим с толку. Но даже беглый взгляд на пеструю и противоречивую картину финского энергопотребления хорошо объясняет рачительную запасливость муниципальных властей, владеющих контрольным пакетом акций ТЭЦ. Страна, практически лишенная собственных топливных ресурсов, если не считать все еще относящихся к энергетической экзотике торфа и нескольких ветряных установок, собирает свою "энергокорзину", что называется, с бору по сосенке. Пока самая большая доля в энергобалансе Финляндии сохраняется за "мирным атомом" - 27 процентов. Его основа - построенная по советской технологии АЭС в городе Ловиса. Но с 1986 года, после Чернобыля, общественное мнение отвернулось от атомной энергетики: раз за разом парламент отклоняет предложения по выделению ассигнований на строительство пятого энергоблока, хотя уже сегодня ситуация в энергетике страны требует от правительства стратегического плана на ближайшую перспективу.
16-процентная доля угля имеет тенденцию к сокращению. Достижения, которыми финны заслуженно гордятся, а именно - падающие на торф 8 процентов, на отходы деревообработки - 10 процентов и на гидроэнергетику - 16, в силу причин естественного характера больше развить не удастся. Таким образом, наиболее экологичный из сжигаемых видов топлива - газ имеет все шансы, чтобы стать в Финляндии основным из пестрого набора энергетических слагаемых.
Теплофикационные сети здесь уже сейчас на 56 процентов питаются за счет агрегатов, работающих на газе. Хельсинкский мегаполис, в котором проживает примерно пятая часть населения страны, больше половины тепла получает от ТЭС в Вуосаари. На один миллион потребителей тут трудится коллектив из 75 человек. Ночная смена - всего четыре диспетчера. Столь мизерный штат может обеспечивать работу двух энергоблоков, занимающих пространство 12-этажного здания, только благодаря полной компьютеризации технологического процесса. Но главная "изюминка" ТЭС в Вуосаари - 90-процентный КПД.
А вот с угольными "терриконами" руководителям самого передового энергопредприятия Суоми вскоре, видимо, придется распрощаться: ожидается, что вскоре будет принято правительственное решение о запрете на открытое хранение угля. Сооружение же подземных хранилищ подталкивает к переходу на жидкое топливо - нефть. За этими проблемами стоит необходимость соблюдать жесткое правило: каждая станция в обязательном порядке должна иметь топливный резерв, достаточный на весь зимний период. ТЭС в Вуосаари переключаться на него ни разу не приходилось - российский газ бесперебойно и надежно поступает сюда уже пять десятилетий.
МЕЖДУ ТЕМ
...Полагают, что под дном Каттегата - пролива между Швецией и северной частью Дании - и дальше, в прилегающей к этому району части Северного моря, простирается газовое месторождение. Если эти выводы найдут свое подтверждение, то факт данного открытия, возможно, сыграет роль стимулятора для продвижения масштабного плана строительства газопровода континентального значения Россия-Финляндия и в перспективе либо через Швецию и Данию, либо по дну Балтийского моря - на Западную Европу. По замыслу Газпрома и его финского партнера энергетического концерна Фортум, которые образовали для реализации этого крупного проекта совместное предприятие Нордтрансгаз, создаваемая структура позволит замкнуть распределительные системы газоснабжения всего Североевропейского региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников