05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНК ПЕРЕЕХАЛ НА ПЕТРОВКУ, 38

Следственный комитет МВД РФ проявил особый интерес к деятельности московского "Трасткредитбанка". Во вторник было задержано практически все руководство этой кредитной организации: от председателя правления до заведующей кассой. В квартирах этих сотрудников прошли обыски. Везде были изъяты личные записные книжки, документы, персональные компьютеры. Задержанных банкиров подозревают в отмывании денежных средств и финансировании незаконных чеченских бандформирований...

С утра двери банка были плотно закрыты. Журналисты различных СМИ по очереди нажимали на кнопку звонка. Но тщетно.
И все же удалось выяснить, что руководство банка действительно в данный момент находится по известному адресу: Петровка, 38. Под пристальное внимание правоохранительных органов "Трасткредитбанк" попал давно.
Как сообщил нам руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Владимир Мартынов, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативной разработки Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. Следователям удалось установить, что с ноября 1999 года руководители АКБ "Трасткредит", находящегося под контролем чеченского преступного сообщества, систематически использовали кредиты несуществующих коммерческих организаций, игнорируя порядок банковской деятельности и нарушая условия лицензирования как банковской, так и предпринимательской деятельности. При этом извлекались доходы в особо крупных размерах. По оперативным данным, через банк было незаконно обналичено свыше 20 млн. долларов США. Часть из них шла к экстремистским вооруженным формированиям для закупок оружия и боеприпасов.
По словам Владимира Мартынова, сотрудники Следственного комитета провели 32 обыска, в том числе в акционерных кредитных банках "Трасткредит", "Хлеб России", ИРС, восьми пунктах обмена валюты, помещениях 4 коммерческих организаций и в 12 квартирах задержанных. В ходе обысков изъяты хранившиеся в тайниках 23 печати различных лжефирм, печати и штамп нотариуса, использовавшиеся для проведения незаконных банковских операций, документы, свидетельствующие о незаконном предпринимательстве, а также свыше 1,5 млн. рублей, около 70 тыс. долларов США и другие ценности.
Владимир Мартынов подтвердил, что арестованы денежные средства на 25 корреспондентских и расчетных счетах банков и фирм. Допрошены свидетели, большинство из которых - уроженцы Чечни. Изъяты черновые записи об использовании добытых преступным путем доходов. По подозрению в совершении преступлений задержаны: президент АКБ "Трасткредит" Раиса Дадаева, вице-президент Марина Тарасюк, начальник валютного отдела Ирина Пискунова, директор ООО "Рассвет-98" Ошаев. Пресечена незаконная деятельность АКБ "Трасткредит", общества с ограниченной ответственностью "Сервисснаб", "Олигархия", "Оптимум-Н", "Радуга-прим", "Рассвет-98", ЗАО К-Траст.
Как утверждают в некоторых (банковских) кругах, председатель правления "Трасткредита" Раиса Дадаева, приехавшая из Чечни в Москву 25 лет тому назад, имеет хорошую репутацию. Полтора года тому назад она стала матерью. И ее участие в каких-либо связях с боевиками вызывает большие сомнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников