29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ИРАНУ "ДЕЛЬФИНЫ-УБИЙЦЫ"?

Золотов Олег
Статья «ЗАЧЕМ ИРАНУ "ДЕЛЬФИНЫ-УБИЙЦЫ"?»
из номера 053 за 23 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2000г.

Разгорается скандал, связанный с некогда совершенно секретным оружием советского

Разгорается скандал, связанный с некогда совершенно секретным оружием советского военно-морского флота, которое западные журналисты окрестили "русскими дельфинами-убийцами". Сразу несколько ведущих зарубежных изданий - английские "Таймс" и "Индепендент", немецкое "Фокус" и испанское "Эль Паис" - собщили, что несколько этих умных животных, прошедших специальную подготовку на сверхсекретной базе на Украине, проданы в Иран.
Бывший сотрудник советского Министерства обороны рассказал им, что проданные дельфины обладают поистине уникальными способностями. В ходе обучения, начатого еще в 1966 году, "дельфинам-истребителям" были привиты навыки по уничтожению кораблей, подводных лодок и водолазов-диверсантов. К примеру, для уничтожения диверсантов к спинам животных крепился гарпун, на который водолаз-шпион сначала нанизывался, а затем, пронзенный, транспортировался на берег. Дельфины, по сообщениям западной прессы, успешно могли определять звуки винтов кораблей противника и обнаруживать подводные мины.
Бывший подводник Борис Журид якобы сообщил журналистам, что долгое время являлся тренером дельфинов. Последнее время они уже не проходили военной подготовки, а принимали участие в водных театрализованных представлениях для жителей и гостей города-героя Севастополя. По словам Журида, руководство дельфинария приняло решение о продаже этих редких животных из-за крайне затруднительного финансового положения. На прокорм и лечение одного дельфина уходило в среднем около 120 долларов в месяц - непосильное финансовое бремя для живущих за чертой бедности севастопольцев.
- Если бы я был садистом, я бы оставил животных в Украине,- якобы сказал Журид.-Но я не могу видеть, как мои животные голодают...
Западные издания сообщают, что администрация севастопольского дельфинария отказывается назвать сумму сделки. Утверждается лишь, что Иран предложил самую высокую цену за животных. Журид, по сообщениям западной прессы, отправился в эту страну вместе со своими питомцами, так как ради этих животных готов оказаться даже на краю света.
Газеты выражают большие сомнения, что проданные дельфины будут использоваться исключительно в научных целях или для развлечения зрителей. В некоторых изданиях указывается также, что животные были приобретены Ираном "с целью расширения своего присутствия в Персидском заливе и усиления контроля над главными мировыми путями транша нефти". "Таймс" сообщает, что в Иране построен океанариум, где будут проводиться исследования и, возможно, продолжены "военные тренировки". По данным этой газеты, "русские дельфины - не первые животные, которые станут исполнять воинскую повинность в Персидском заливе". В 1987 году США активно применяли обученных дельфинов для обнаружения расставленных в этом районе подводных мин.
Мы попытались связаться по телефону с океанариумом "Аквамарин", где в последнее время обитали три проданных дельфина. Нас соединили с какой-то воинской частью. Непредставившийся офицер сказал мне, что животные действительно проданы, но "ни к какой войне их никогда не готовили, а просто проводили над ними научные исследования". Он утверждал, что никаких интервью Борис Журид не давал и даже собирается подавать на журналистов в суд. Я попытался получить от офицера координаты дрессировщиков в этой стране, но тот наотрез отказался мне их предоставить. Другой сотрудник океанариума признал в разговоре со мной, что подготовка животных к войне была начата в СССР еще в 1966 году после того, как аналогичные научные опыты стали проводиться в 1964 году в США. Но с 1991 года, после распада Союза, на подобное дорогостоящее обучение у государства уже не было денег и млекопитающие использовались только в "научно-просветительских" целях. На вопрос: "Нет ли среди проданных дельфинов тех, которые до 1991 года проходили военную подготовку?" - мне тоже не ответили. Как, впрочем, и не назвали их возраста. Остается только предположение: дельфины в среднем живут по 30-50 лет, а значит, среди тех, которые отправились в Иран, вполне могли оказаться и прошедшие "спецподготовку" еще в доперестроечные времена.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.