05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБАНЬ "ГАЗУЕТ"

Мухтарова Марина
Статья «КУБАНЬ "ГАЗУЕТ"»
из номера 054 за 23 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.

Трасса газопровода Сочи - Джубга напоминает, как тут шутят, кардиограмму испуганного зайца.

Трасса газопровода Сочи - Джубга напоминает, как тут шутят, кардиограмму испуганного зайца. Головокружительные подъемы и крутые спуски - не единственные особенности Черноморского побережья. Как пояснили специалисты, здешние горы богаты селями и тектоническими разломами. На профессиональном языке все это называется "сложные географические и геофизические условия".
- Такого проекта по сложности и по стоимости у нас еще не было, - рассказывает начальник управления проектирования и экспертизы ОАО "Газпром" Владимир Поддубский.- Прокладка ста километров трубы стоит шесть миллиардов рублей. К тому же мы вошли в курортную охраняемую зону, а это - дополнительные экологические, земельные и другие требования краевых и федеральных властей...
Газопровод Сочи - Джубга является сухопутной частью магистрали Россия - Турция в рамках крупнейшего международного проекта "Голубой поток". Этот же проект предполагает газификацию всех российских регионов, по которым проходит уникальный маршрут. Для Краснодарского края это дело первостепенной важности. Несмотря на высокий уровень газификации (54,7 процента), ряд районов Кубани ощущает нехватку "цивилизованного" вида топлива. А Туапсинский район до сих пор не знает, что такое природный газ.
Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве районов построены газоразводящие сети (ГРС), но до конкретных потребителей газ пока не дошел. Поэтому загрузка многих ГРС - от одного до восьми процентов, что экономически невыгодно.
- Нельзя допускать, чтобы труба пустовала, - заявил на совещании, посвященном газификации Краснодарского края в рамках реализации проекта "Голубой поток", член правления Газпрома Юрий Горяинов. - Поэтому мы намерены взять под свой контроль не только высокие и средние, но и низконапорные сети.
Специалисты Промгаза (дочернего предприятия Газпрома), исследовав 40 из 48 районов и других муниципальных образований края (работы в этом направлении продолжаются), определили, сколько потребуется ресурсов для надежного газоснабжения. Генеральный директор Промгаза Александр Карасевич сказал, что сегодня Краснодарский край потребляет 8,4 миллиарда кубометров газа в год. Со временем потребность в "голубом топливе" возрастет до 10-12 миллиардов.
Откуда взять дополнительные объемы? Прежде всего - использовать собственный газ. Ресурсная база для этого есть: 46,2 миллиарда кубометров составляют запасы кубанских месторождений плюс семь миллиардов попутного газа добывается из нефтяных скважин. Тем самым в краевую систему можно ежегодно поставлять не менее 1,5 миллиарда кубов "голубого топлива" дополнительно. Еще миллиард реально сэкономить при проведении энергосберегающих мероприятий и до 300 миллионов можно высвободить при реконструкции электростанций. И около 850 миллионов кубов будет поставляться за счет сооружения газопровода Россия - Турция.
Эффективность газификации регионов во многом зависит от взаимопонимания газовой компании с местной властью. Газпромовцы на встрече с руководством Краснодарского края поделились опытом сотрудничества с администрацией Астраханской области, где слаженная работа сторон дала высокий результат. Все разрозненные на первый взгляд мероприятия увязаны в единую систему. В итоге рентабельная загрузка газопроводов и продуманный ввод новых энергомощностей обеспечили положительную динамику в экономической и социальной сфере региона. "Может быть, помогло то, что губернатор Анатолий Гужвин по профессии энергетик", - шутили газпромовцы. Но не скрывали, что рассчитывают на не менее успешную работу с кубанцами. Например, компания "Стройтрансгаз" полагает актуальным делом уже сегодня заниматься газификацией районов, где проходит "их" участок газопровода Россия - Турция.
- Газификация населенных пунктов - для нас важнейшая задача, - считает глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев.- В ближайшее время мы намерены встречаться с жителями районов, и знаю, что первый их вопрос будет о газе. Что им ответить?
- Ответьте, что начнем строительство уже в этом году, - сказал Юрий Горяинов.-Но учтите, что здесь многое зависит от позиции местных чиновников...
Некоторые претензии к краснодарским руководителям газпромовцы высказали сразу. Со своей стороны заместитель главы администрации края Александр Иванов, курирующий вопросы газификации, пообещал, что постарается не допустить необоснованных чиновничьих проволочек, тем более что сроки реализации намеченных планов очень жесткие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников