10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРЕШКОВА ПОКОРИЛА ЕЩЕ И "ОЛИМП"

Качаева Иоланта
Статья «ТЕРЕШКОВА ПОКОРИЛА ЕЩЕ И "ОЛИМП"»
из номера 054 за 23 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2001г.

В Москве, в Государственном центральном концертном зале "Россия" (о чем "Труд" уже сообщал)

В Москве, в Государственном центральном концертном зале "Россия" (о чем "Труд" уже сообщал) прошла Третья торжественная церемония вручения престижной общественной премии "Российский национальный Олимп".
В номинации "Человек-легенда" победил нобелевский лауреат Жорес Алферов. Кавалером Ордена гражданской чести стала мать 19 детей Елена Шишкина, (хорошо известная читателям "Труда"), титул "Суперзвезда" присудили музыканту Мстиславу Ростроповичу. А "Национальным героем" объявили первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Валентине Владимировне вручили звездный золотой плащ, символическое серебряное оружие - саблю и серебряную звезду с изображением птицы Сирина - символа обновления. После церемонии Валентина Владимировна ответила на вопросы корреспондента "Труда".
- Вы покорили космос и "Олимп" - с кем поделитесь радостью очередной победы?
- Свою радость я хочу разделить прежде всего с коллегами - летчиками-космонавтами, коллективом ученых, техников, медиков, которые работают в Центре подготовки космонавтов. Эти люди очень много делают для того, чтобы освоение космоса продолжалось. Сама премия накануне 40-летия полета Юрия Гагарина символична и приятна. Чем дальше от Земли уносит космический корабль, тем острее осознаешь, как огромно то, что всех нас объединяет, и как ничтожно мало то, что разъединяет. Премия "Золотой Олимп" помогает показать, насколько богата наша страна замечательными людьми.
- Вы производите впечатление сильной женщины, умеющей управлять своими чувствами. Но, как мне показалось, на сцене, получая премию, вы с трудом сдерживали слезы...
- Да, я очень волновалась. А внешность обманчива. Я не совсем такая, как многим кажется...
- Как вы воспринимаете то, что станция "Мир" доживает последние часы?
- Я считаю, что за 15 лет "Мир" выполнил, даже перевыполнил объем запланированных работ. И, как мне кажется, если бы не было "Мира", то не появилась бы и Международная космическая станция. Конечно, у меня грустные ощущения оттого, что исторический комплекс прекратил свое существование...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников