03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС ИДЕТ УСПЕШНО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Марта 2002г.
"Нефть и газ - это наш бизнес, и, подводя итоги 2001 года, можно утверждать: весьма успешный", - заявил журналистам на пресс-конференции в Касселе (ФРГ) председатель правления немецкой компании "Винтерсхалл АГ" Райнир Свитсерлоот. "Несмотря на значительное понижение цены нефти на мировом рынке, нам удалось достичь результата на рекордном уровне прошлого года"...

Говоря о газовой сфере деятельности, глава компании подтвердил, что главным поставщиком природного газа по-прежнему остается надежный деловой партнер - российский Газпром.
Возможности, открывающиеся благодаря либерализации европейского газового рынка, партнеры предвидели еще в 1991 году, создав совместное предприятие ВИНГАЗ.
В "Труде" в свое время мы рассказывали о строительстве ряда магистральных газопроводов на территории Западной Германии, благодаря которым возросла надежность снабжения "голубым топливом" городов, промышленных предприятий и теплоэлектростанций, в частности в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия.
Кроме газопровода ВЕДАЛ, была построена магистральная "труба" ЯГАЛ (соединительная нитка для доставки газа с северных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа России).
Фактически ЯГАЛ и ВЕДАЛ - это транзитный газовый коридор, соединяющий российские месторождения с западноевропейским рынком энергоресурсов.
Большие средства были вложены и в расширение подземного хранилища газа в Редене, которое стало самым крупным в Германии.
На прошлогодней итоговой пресс-конференции тогдашний глава "Винтерсхалл АГ" Херберт Детхардинг говорил о возможном перспективном совместном проекте - освоении крупного месторождения Приразломное в Печорском море. Нынешний руководитель компании Райнир Свитсерлоот смотрит на этот проект не столь оптимистично. "Пока мы его заморозили примерно на год, - сказал журналистам г-н Свитсерлоот. - Приразломное - высокорисковый проект, у Винтерсхалла сейчас нет лишних ресурсов. А в перспективе после более детального изучения всех аспектов - посмотрим..."
В то же время г-н Свитсерлоот подчеркнул, что на севере Западной Сибири в рамках договоров с Газпромом интенсивно ведется подготовка к освоению и разработке так называемых ачимовских залежей Уренгойского газоконденсатного месторождения.
Бизнес, повторяли не раз журналистам руководители германской компании, дело творческое и в то же время требующее трезвого, прагматического подхода. При этом цитировался немецкий поэт Гейдерлин: "Прибыли и убытки должны быть уравновешены".
На наш вопрос, не собирается ли Винтерсхалл покупать акции Газпрома, глава компании ответил, что вряд ли это необходимо. "Винтерсхалл является давним деловым партнером Газпрома, мы ведем взаимовыгодный бизнес, и нам не нужно покупать ценные бумаги, чтобы это еще раз кому-то доказывать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников