19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Не так давно канцлер ФРГ Герхард Шредер с озабоченностью заявил: "Германия заинтересована в том, чтобы производственные мощности производящих вооружение предприятий, которые мы имеем, остались в стране". Поводом для тревоги явилось то обстоятельство, что на торги были выставлены военные фирмы. Одна из них - северогерманская верфь HDW, со стапелей которой сходят подводные лодки, уже приобретена американской финансовой группой ОЕР.

И вот только что руководство известной фирмы "Даймлер/Крайслер" приняло решение продать свой моторостроительный завод в Мюнхене MTU концерну в США "Кольберг Кравис Робертс" - по просочившейся информации, за полтора миллиарда евро. Сделку, правда, еще предстоит обсудить наблюдательному совету "Даймлер/Крайслер" и Ведомству по картелям, но мало кто сомневается, что MTU уйдет в американские руки.
8300 работников этой фирмы производят двигатели для "боингов" и "эйрбасов", моторы для истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", для военных вертолетов. В прошлом году из-за сильнейшей конкуренции ее оборот снизился на 11 процентов - до 2,2 миллиарда евро. В третьем квартале нынешнего года фирма получила заказов общей суммой на 560 миллионов евро, что, однако, не дает MTU возможности выжить в одиночку. Призыв федерального канцлера в расчете на патриотизм немецких капитанов индустрии не нашел отклика - ни один из концернов ФРГ не проявил интереса к приобретению мюнхенского моторостроителя.
Правительство пытается, насколько может, выйти с наименьшим ущербом из предстоящей сделки, надеясь повлиять на покупателя с тем, чтобы он не дробил предприятие и сохранил в Германии рабочие места. Успех от этих хлопот весьма сомнителен.
К этой тревоге добавляется и еще не меньшая. По сообщению "Берлинер цайтунг", концерн "Сименс" ищет покупателя на свой пакет акций в 49 процентов в известной военной фирме "Краусс-Маффэй", которая выпускает танки "Леопард", различное стрелковое вооружение и боеприпасы. И тоже покупатель внутри страны не объявляется. Таким образом, в ближайшее время Германия может остаться без трех концернов, производящих вооружение. Чтобы остановить этот процесс, власти планируют срочно - до конца нынешнего года - внести изменения в закон об экспорте. Предполагается, пишет "Берлинер цайтунг", что по новому закону при продаже более четвертой части любой фирмы за рубеж потребуется согласие федерального правительства.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.