11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
Не так давно канцлер ФРГ Герхард Шредер с озабоченностью заявил: "Германия заинтересована в том, чтобы производственные мощности производящих вооружение предприятий, которые мы имеем, остались в стране". Поводом для тревоги явилось то обстоятельство, что на торги были выставлены военные фирмы. Одна из них - северогерманская верфь HDW, со стапелей которой сходят подводные лодки, уже приобретена американской финансовой группой ОЕР.

И вот только что руководство известной фирмы "Даймлер/Крайслер" приняло решение продать свой моторостроительный завод в Мюнхене MTU концерну в США "Кольберг Кравис Робертс" - по просочившейся информации, за полтора миллиарда евро. Сделку, правда, еще предстоит обсудить наблюдательному совету "Даймлер/Крайслер" и Ведомству по картелям, но мало кто сомневается, что MTU уйдет в американские руки.
8300 работников этой фирмы производят двигатели для "боингов" и "эйрбасов", моторы для истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", для военных вертолетов. В прошлом году из-за сильнейшей конкуренции ее оборот снизился на 11 процентов - до 2,2 миллиарда евро. В третьем квартале нынешнего года фирма получила заказов общей суммой на 560 миллионов евро, что, однако, не дает MTU возможности выжить в одиночку. Призыв федерального канцлера в расчете на патриотизм немецких капитанов индустрии не нашел отклика - ни один из концернов ФРГ не проявил интереса к приобретению мюнхенского моторостроителя.
Правительство пытается, насколько может, выйти с наименьшим ущербом из предстоящей сделки, надеясь повлиять на покупателя с тем, чтобы он не дробил предприятие и сохранил в Германии рабочие места. Успех от этих хлопот весьма сомнителен.
К этой тревоге добавляется и еще не меньшая. По сообщению "Берлинер цайтунг", концерн "Сименс" ищет покупателя на свой пакет акций в 49 процентов в известной военной фирме "Краусс-Маффэй", которая выпускает танки "Леопард", различное стрелковое вооружение и боеприпасы. И тоже покупатель внутри страны не объявляется. Таким образом, в ближайшее время Германия может остаться без трех концернов, производящих вооружение. Чтобы остановить этот процесс, власти планируют срочно - до конца нынешнего года - внести изменения в закон об экспорте. Предполагается, пишет "Берлинер цайтунг", что по новому закону при продаже более четвертой части любой фирмы за рубеж потребуется согласие федерального правительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников