04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ "НА ИЗЛЕЧЕНИИ"

Жуков Юрий
Статья «ХРАМ "НА ИЗЛЕЧЕНИИ"»
из номера 052 за 23 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 23 Марта 2004г.
В культурной значимости этого памятника убеждать никого не надо. Стоит только напомнить, что в списке "Всемирного наследия" ЮНЕСКО по России Преображенская церковь находится на втором месте. Впереди - лишь Московский Кремль. Поэтому к реставрации уникального произведения деревянного зодчества внимание особенное. Последний раз церковь основательно "лечили" в 1949 - 1959 годах. Тогда ее стены, сделанные без единого гвоздя, укрепили вертикальными брусьями-сжимами.

Прошло почти полсотни лет, и церковь снова нуждается в ремонте, более современном, тонком и щадящем. За основу нынешней реставрации взят запатентованный в Скандинавии норвежский "лифтинг". Этот способ предполагает подъем и укрепление ярусов всего здания на внутреннем металлическом каркасе. Все семь ярусов будут отделены друг от друга, что даст возможность поочередно извлекать для переборки отбракованные бревна. В Преображенской церкви их использовано три тысячи. А заменить предстоит, как предполагает заместитель директора музея "Кижи" Николай Попов, не менее 15 процентов. Поэтому запланировано заготовить для переборки более 500 бревен.
Но не всякое дерево годится для реставрации. Лесозаготовители в Прионежском районе сейчас придирчиво осматривают практически каждое дерево. Сосна, из которой выкачана смола, не годится. Она уже не стойка к влаге. Предпочтительны деревья с ровными стволами. Их оценивают и подсчитывают годовые кольца. И только потом рубят.
По технологии бревна надо заготавливать именно зимой, во время минимального сокодвижения, чтобы их высушить до необходимой 18-процентной влажности. Это обязательное условие. Бревна с такими параметрами и заложены в сруб Преображенской церкви. 280 бревен, заготовленных прошлой зимой, уже привезены на остров и помещены на склад, где будут отлеживаться.
Как считают специалисты Института леса Карельского научного центра РАН, свежее дерево нельзя сразу пускать в работу. Его надо выдержать в естественных условиях два-два с половиной года, постоянно переворачивать, следить за состоянием. Для этого на каждое бревно заведен специальный паспорт, куда и вносится вся информация. Компьютерная база данных сразу выдаст нужные сведения: возраст бревна, его параметры, плотность древесины, размеры. Все это для того, чтобы при необходимости сразу же заменить сомнительное по качеству бревно другим.
Метод норвежского "лифтинга" уже опробован в Карелии на реставрации большой часовни в деревне Чуйнаволок на Сямозере. Мастера из плотницкого центра музея-заповедника "Кижи" под руководством норвежских специалистов тогда успешно перебрали и заменили старые бревна часовни. И она опять стоит как новенькая. Безусловно, объем работ по Преображенской церкви будет значительно больше. Стоит сказать, что вес памятника деревянного зодчества не менее 600 тонн.
В ближайшие два года на острове Кижи построят реставрационный комплекс со сборочной площадкой, складом для древесины, теплым цехом, чтобы работы можно было вести круглогодично. Уникальность норвежского метода и в том, что объект не закроют. Церковь останется стоять на своем месте. Уже нынешним летом проведут пробный подъем верхнего яруса (высотой 17 метров), чтобы отработать технологию и подготовить специалистов к основному подъему. А всю операцию реставраторы намерены закончить к 2014 году. Как раз ко дню рождения Преображенской церкви - ей исполнится 300 лет. И встретит она свой юбилей в первозданной красе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников