06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ

Вместе с обеими ногами кубанский парень Петр Куницкий потерял и интерес к жизни. Начались срывы, запои... И все-таки он нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни, решившись на беспрецедентный для человека в его положении шаг - усыновление ребенка.

Правда, стать отцом в юридическом смысле этого слова ему не позволила буква закона, согласно которой безногий инвалид не может усыновить ребенка. Помочь согласилась родная сестра. Она и оформила на себя опекунство, а Петр стал крестным отцом годовалого мальчика.
- Помню, год назад, мы приехали в инфекционное отделение нашей больницы, где первое время находятся брошенные дети, - вспоминает Петр, - увидели никому не нужных ребят - забрать хотелось всех. Сердце сжималось от боли за них. Но надо было выбрать одного. Родиону было чуть больше года, когда он оказался у нас. В первые дни он кушал только хлеб, причем прятал куски везде, где только можно. Другой пищи он просто не знал и даже боялся ее.
Первое время двум мужчинам с искалеченными судьбами было очень трудно привыкнуть друг к другу, и без помощи сестры и матери Петра этого бы просто не произошло. Но самое главное, что у Петра появилась цель в жизни, стало понятно, ради чего жить. Он решил непременно окончить школу. Ведь трагедия, случившаяся одиннадцать лет назад, в результате которой он лишился обеих ног, не позволила ему получить среднее образование. А с аттестатом можно и в институт поступить, компьютер освоить. Ведь должен Родион гордиться своим отцом.
О том, что случилось в тот злосчастный день, Петр не любит вспоминать: слишком больно. Говорит только, что попал под поезд - очнулся в больнице уже без ног. Тяжелейшей депрессией были наполнены следующие десять лет. Теперь многое изменилось: вместе с малышом в его жизнь вошел и спорт. Через местное общество инвалидов появилась возможность участвовать в соревнованиях. На краевой спартакиаде среди инвалидов в гонке на колясках он занял призовое место. Среди прочих наград - грамоты по гиревому спорту и по дартсу (метание дротиков по мишени). Недавно он вернулся из Сочи, где в краевых состязаниях по гиревому спорту получил серебряную медаль и кубок. Награду призеру вручал Эдуард Исаков, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по эрлифтингу.
Маленький Родион, подражая приемному отцу, тоже пытается поднимать гири, правда, пока не очень-то у него получается: тяжелые очень. Да и в гараж не прочь заглянуть, где Петр с машиной часами возится. Удивительно, но они даже внешне чем-то стали похожи друг на друга. В общем, жизнь потихоньку стала налаживаться. Петра Куницкого даже показали по местному телевидению.
- Правда, слава после этого сюжета сыграла со мной дурную шутку, - с иронией рассказывает он. - В следующем же месяце вместо 2700 рублей пенсии по инвалидности получил 2300. Мать пошла разбираться, а ей сказали: вы и так богато живете - вас вон и по телевизору показывают. Чему позавидовали - не знаю. Машине, что ли. Так она поломанная стоит. Починить - деньги нужны, а их нет. А без машины в нашей глуши просто невозможно: до ближайшего магазина несколько километров. Вообще-то мне как инвалиду от государства машина положена, но вместо этого дали два силиконовых протеза, один из которых тут же порвался, и теперь считают меня чуть ли не полностью здоровым. А после выхода в эфир сюжета о том, что мы малыша приютили, и вовсе мою нерабочую группу инвалидности тут же переделали в рабочую. Мол, с ребенком можешь возиться - значит и работать можешь. Вот такая философия.
А тут еще родственники Родиона объявились: целые три бабушки. Каждая на личном автомобиле к нам приезжает. Причем помощи от них ну просто никакой. Приедут, посуют свои носы везде, дадут ценные указания о том, как за ребенком ухаживать, и убираются восвояси. А потом по всему району слухи ползут про нас, как мы неправильно Родиона воспитываем. А мы только диву даемся, где ж они были, когда Родика одного голодного в подъезде чужие люди нашли?
Слушая этого 27-летнего парня, который полушутя рассказывает о своей, мягко говоря, нелегкой жизни, нельзя не восхититься: вот она, сила духа. Не сломаться под тяжестью судьбы и оказаться способным пожалеть и отогреть еще более несчастную душу - такое под силу далеко не каждому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников