Центр «Э» начал охоту на русских националистов

Дмитрий Демушкин уверен, что все три уголовных дела возбуждены против него исключительно по политическим причинам. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
Статья
19:09 23 Марта 2012г.
Опубликовано 19:09 23 Марта 2012г.

Уголовные дела возбуждаются против лидеров «правых», пытающихся создавать партии и участвовавших в организации митингов «За честные выборы»


В минувший четверг московская полиция задержала одного из лидеров русского националистического движения, руководителя «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова. Правоохранители обвиняют молодого человека в совершении убийства. Люди, близко знающие Даниила, заверяют, что он никогда не имел проблем с законом. Поэтому версия о его причастности к убийству у них не вызывает доверия.

Был бы человек, а статья найдется

«Ему вменяют убийство (ст. 105 УК РФ), причем которое якобы недавно было совершено. Все, кто его знает, не верят в это», – заявил журналистам лидер этнополитического движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Гораздо более вероятным, с точки зрения друзей и соратников Константинова, выглядит предположение о том, что «органы» мстят националисту за политическую деятельность. Именно Даниил представлял «правых» в оргкомитете митингов «За честные выборы» и входил в совет гражданских активистов «Лиги избирателей». Позже он подвергся административному аресту за организацию несанкционированного митинга против освобождения Расула Мирзаева. А месяц назад вступил в наблюдательный совет «Русские».

Отец задержанного рассказал журналистам, что Даниила арестовали после того, как он отказался сотрудничать с центром «Э».

Обозреватели отмечают: версия о политической подоплеке дела косвенно подтверждается тем, как ведут себя сотрудники правоохранительных органов. «Взломали дверь, документы никакие не представили, по какому делу проходят следственные действия, не сообщили», – рассказала прессе адвокат Оксана Михалкина.

Бросать соратника в беде националисты не намерены. «Я с ним связь поддерживаю каждый день, в том числе вчера. Никаких проблем с законом у него не было, и он всегда был абсолютно спокойным человеком. Я готов оказать ему всю возможную юридическую помощь», – пообещал Дмитрий Демушкин.

Остановить Демушкина

Впрочем, лидер запрещенного «Славянского Союза» и сам, супротив ожиданий, может оказаться за решеткой. Еще 3 мая 2011 года правоохранительные органы возбудили против него уголовное дело. Основанием стало предположение, что запрещенный ранее судом «Славянский Союз» не прекратил деятельности. За неделю до думских выборов против экс-лидера «Союза» завели еще два дела: за «возбуждение ненависти либо вражды» и за «призывы к массовым беспорядкам и насилию над гражданами». Чем именно Демушкин возбуждал ненависть и какими словами призывал к насилию, ему самому узнать не удалось. Следователи отказались предъявлять материалы по делу, мотивируя это необходимостью подготовить большой объем документов. Сам Дмитрий уверен, что дела «липовые» и возбуждены опять же по политическим причинам: в декабре – чтобы «не дергался» перед выборами, теперь же – для того, чтобы помешать созданию русской политической партии.

Русским? Партию? Ни в коем случае!

Перспектива создания такой партии не на шутку встревожила и чиновников в коридорах власти, и либеральных обозревателей. О том, что русским вредно иметь свою политическую партию, высказался даже руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. «Это недопустимо. Мы это уже проходили. Это будет большой шаг назад», – заявил чиновник. Вторит ему и один из обозревателей «Эха Москвы» Алексей Голубев. «Я – националист, – пишет он в своей статье. – Поэтому никогда не вступлю ни в какую партию, тем более националистическую». Впрочем, ближе к середине материала автор все же проговаривается, что никогда националистом не был и «принадлежал к другой субкультуре». Затем намекает на свои анархические убеждения: «Принято считать, что наличие в стране партий является залогом свободы и показателем демократизма. В действительности партии уничтожают демократию». Не забывает Голубев и подчеркнуть особый статус кавказских народов в истории России , а заканчивает статью почти молитвенным обращением ко Всевышнему, чтобы тот дал ума и сил победить «безбожных индивидуалистов». Красной нитью через материал проходит убеждение, что националисты все-таки не должны создавать свою партию.

Собака лает, а караван идет

Тем не менее, лидеры «правых», похоже, всерьез вознамерились получить представительство на политической арене. Константин Крылов, Антон Сусов и Владимир Тор договорились о совместном создании партии на основе руководимых ими движений. По предварительной договоренности, Крылов станет лидером партии, Тор - председателем исполкома. Прилагают усилия к созданию национальной партии Владимир Милов, Александр Белов (Поткин) и Дмитрий Демушкин. При этом националисты рассчитывают на поддержку со стороны популярного блогера Алексея Навального, главного редактора «Русского обозревателя» Егор Холмогорова, политолога Павла Святенкова и профессора МГИМО Валерия Соловья.

Определились русские националисты и с электоральной политикой. «Мы не собираемся становиться протестной партией или отбирать голоса у Путина, мы рассчитываем на поддержку людей, которые чего-то добились, – поясняет Крылов. – Они считают, что их усилия недостаточно оплачены обществом, они ходят на выборы и недовольны тем, что происходит в стране. Россия должна стать более европейской, мы ничем не хуже других народов и вполне готовы жить так же».

Русская рулетка

Обозреватели отмечают, что ситуация в этом сегменте политического поля меняется чрезвычайно быстро. Лидеры общественных движений реагируют на действия власти, а та, в свою очередь, пытается просчитать возможные ходы оппозиции. Пока писался данный материал, Дмитрий Демушкин опубликовал на свой странице в социальной сети сообщение, что он, Белов и Навальный отказались от участия в «Национал-демократической партии», но намерены помогать ее создателям.

Динамичность и неопределенность ситуации может иметь самые неожиданные последствия, – отмечают политологи. Точечные репрессии, к которым прибегла власть, дабы зачистить ряды оппозиции от националистов, могут привести к тому, что в отсутствии посаженных и «запрессованных» лидеров националисты сплотятся вокруг одной-двух фигур. В результате власть может получить не широкий и разрозненный фронт правых сил, а одну цельную партию, которая поставит национальный вопрос на повестку дня. 


Сергей К. 25 Марта 2012, 21:38
Это напоминает возню вокруг Квачкова. Схватили, продержали взаперти, отпустили. Снова с большой помпой схватили, потом втихаря уже без помпы отпустили... Вот также и здесь - шьётся белыми ниткам дело, абы засандалить подальше и надольше. Но ведь известно, что количество рано или поздно переходит в качество. Перегретые паровые котлы имеют свойство взрываться. Об этом никто не задумывается? Или, может быть, нечто подобное кто-то провоцирует специально?
ssergeyss 25 Марта 2012, 17:10
У меня вообще складывается впечатление, что и нынешние наши лидеры (под словом \"наши\" я имею ввиду здоровое национальное большинство всех русских по духу, а не только по рождению, но ни в коем случае не \"наших\" от ПЖИВ :-)!) не хотят реального объединения! Они идут по пути лидеолв Болотной: каждой твари там -по паре :-)! В итоге реально людя поняли, что их разводят, решая за счёт митингов, на которые они приходят по зову сердца и совести, свои дела, но не российские, не народные!
Саша 24 Марта 2012, 18:15
п.4 ст.7 УПК РФ: Определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, ОБОСНОВАНЫМИ и МОТИВИРОВАННЫМИ.



Вам нравится новая Мисс Мира из ЮАР?





...
Погода
ночь-1-1°C5-7м\с ЮЗ
день0-2°C4-6м\с ЮЗ
Курсы валют
USD 60.68
EUR 74.57