Россияне определились с названиями для нового супероружия

Изображение с сайта Министерства обороны РФ
trud.ru
09:32 23 Марта 2018г.
Опубликовано 09:32 23 Марта 2018г.

Боевой лазер будет называться «Пересвет», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой - «Буревестник», а подлодка-беспилотник - «Посейдон»


Граждане России выбрали названия для образцов новейшего оружия отечественной разработки. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

Победителем среди вариантов названий для боевого лазерного комплекса стал «Пересвет». Крылатую ракету с малогабаритной ядерной энергоустановкой пользователи предложили назвать «Буревестник». А среди названий беспилотного подводного аппарата наибольшее число голосов получил «Посейдон».

Голосование на сайте оборонного ведомства завершилось в 20.00 22 марта. В выборе вариантов названий участвовали почти восемь миллионов человек. Всего пришло более 245 тысяч предложений с названиями. Из них было отобрано по 50 наиболее популярных вариантов.

По данным «Интерфакса», наибольший интерес у посетителей сайта Минобороны вызвало название крылатой ракеты. «Буревестник» получил почти 750 тысяч голосов, ненамного опередив предложенное главой Чечни Рамзаном Кадыровым название «Пальмира» (более 720 тысяч). На третьем месте оказался «Сюрприз» (за такой вариант проголосовали 708 тысяч человек).

Название «Пересвет» набрало 95 тысяч голосов, за «Посейдона» проголосовали 155 тысяч пользователей.

По этому поводу заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил в эфире телеканала «Россия 1», что новейшее российское вооружение уже сегодня официально получит названия, выбранные пользователями.

Изначально голосование на сайте должно было завершиться 16 марта. На тот момент для крылатой ракеты лидировало название «Пальмира», а нынешний победитель «Буревестник» был лишь на третьем месте, отставая от лидера на 150 тысяч голосов. Беспилотный подводный аппарат мог бы называться «Лещ», «Карась» или «Шептун», однако потом количество голосов за «Посейдона» увеличилось в пять раз (с 30 тысяч до 150 тысяч). Самым популярным вариантом названия для боевого лазера 16 марта был «Горыныч».

Причины, по которым интернет-голосование продлили, остались неизвестны. Вечером 17 марта Минобороны сообщило, что выбор названий для новейшего российского вооружения продолжается, а утром 22 марта стало известно, что его итоги будут объявлены в 20.00 по Москве. К этому времени свои позиции в рейтинге сдали «Песец», «Ватник», «Лягушонок», «Несмеяна», «Мухобойка» и «Нежданчик».

Сервис для сбора предложений по названиям для образцов российского оружия был запущен после соответствующего предложения президента Владимира Путина, которое он озвучил в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта.

Это первый в истории России прецедент, когда название для оружия выбиралось общенародным голосованием. Ранее названия для вооружений выбирали военные.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?