09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОТВЕТИТ ЗА КУПЮРУ?

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.
Изображение монумента, установленного в Ярославле, стало причиной громкого судебного разбирательства.

Осенью 1993 года на Богоявленской площади появился памятник основателю города - Ярославу Мудрому. В церемонии открытия принимали участие президент Борис Ельцин и Патриарх Алексий II, а саму фигуру князя облек в металл Олег Комов, условно входивший в первую "десятку" российских скульпторов. Монумент ярославцам полюбился сразу, и у местных молодоженов даже возникла традиция именно к нему возлагать цветы.
Через несколько лет гравюра памятника появилась на новой сине-зеленой "тысячерублевке". Жители города радовались, что уж теперь-то про Ярославль точно не забудут те, у кого водятся деньги. Центральный банк РФ тоже высказывал удовлетворение, поскольку купюра была надежно защищена от подделок, в том числе, по словам специалистов, "малозаметными нюансами".
Увы, один нюанс удалось разглядеть без труда. Это сделала вдова скульптора Нина Комова, к которой после смерти мужа перешли авторские права. Дело в том, что разрешения разместить гравюру памятника Ярославу Мудрому на деньгах у женщины никто не спрашивал. Поэтому она отправила в Центробанк укоризненное письмо. И получила, как сказала корреспонденту, "совершенно хамский ответ", из которого следовало, что Олег Комов не имеет к изображению своего детища никакого отношения. Пораженная такой отповедью, Нина Ивановна подала иск о защите авторских прав в Мещанский суд Москвы. Ответчиком выступает Центральный банк России. Первое заседание уже должно было состояться, но его перенесли на конец апреля, поскольку ответчик считает, что должны сказать свое слово и представители Гознака, пустившие памятник "в тираж".
На средства, которые после удовлетворения иска может выплатить Центробанк, женщина хотела бы отлить маленькую копию монумента Ярослава и решить судьбу ряда других оставшихся в наследство проектов. Ведь за последние несколько лет благодаря Нине Ивановне по эскизам покойного супруга были созданы и установлены монументы Петру Великому в Азове, Андрею Рублеву во Владимире, Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Ждет своего часа и скульптура медведя, которую, считает вдова Комова, можно установить как раз в Ярославле на том месте, где некогда князь основал город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников