11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЧЕМПИОНСКИЙ "СПАРТАК"

Мотин Максим
Статья «НЕЧЕМПИОНСКИЙ "СПАРТАК"»
из номера 071 за 23 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2002г.

"Болельщики ЦСКА проходят слева, "Спартака" - справа", - неслось из репродуктора на выходе из

"Болельщики ЦСКА проходят слева, "Спартака" - справа", - неслось из репродуктора на выходе из метро. "Когда же мы вместе ходить будем?" - крикнул слегка поддатый дядька ( после матча выяснится, что за мелкие нарушения и нетрезвый вид были задержаны 152 человека). "Вместе будете, когда поумнеете", - ответил через мегафон добродушный полковник. Так и текли к стадиону две реки - слева от милицейского кордона армейская, справа - спартаковская. И на глаз было ясно, что красно-белая побольше, но потише, а вот красно-синяя бурлила, словно горная речка по весне: после того как ЦСКА в последних двух турах набрал всего 1 очко, доверие к Валерию Газзаеву и его питомцам слегка пошатнулось...
Конечно, здорово смотреть футбол вживую, да еще и при хорошей погоде. Но много было и иногородних болельщиков на матче - только потому, что в который раз наплевало на их интересы телевидение. Центральный матч тура, а может, и первого круга осуществлял спортивный канал 7ТВ, у которого охват аудитории гораздо меньше, чем у РТР и ОРТ.
С первых минут армейцы захватили инициативу и не давали "Спартаку" даже приблизиться к своим воротам. И только чудом после удара Семака мяч не оказался в сетке. Эпизод, происшедший на 10-й минуте, очень показателен для этого матча. В центре поля Дмитрий Парфенов сфолил на Денисе Попове. Но вместо того, чтобы отойти назад и "закрыть" свою зону, Парфенов начал "воспитывать" судью. А Попов тем временем быстро ввел мяч в игру пасом на Семака, и последний сделал великолепную передачу подключившемуся из глубины поля Андрею Соломатину. С первым ударом армейца Гончаров справился, но никто не помешал Соломатину добить мяч в пустые ворота.
Тренерский штаб "Спартака" отреагировал на сложившуюся ситуацию и вместо захромавшего Игора Митрески на поле вышел Александр Шешуков, отлично отыгравший накануне за дубль. Однако эта замена не смогла реанимировать оборону, да и всю команду "Спартака". На глазах у главного тренера национальной сборной Романцева Ролан Гусев раз за разом "накручивал" двоих, а то и троих спартаковцев. Если Романцев не пригласит Гусева в национальную команду, то это будет наглядным подтверждением того, что личные амбиции тренера оттесняют на второй план интересы дела. А как еще расценивать демонстративное игнорирование тренером одного из самых острых наших полузащитников, когда все специалисты единодушны: Гусев в отличной форме.
Появись Романцев на послематчевой конференции, ему непременно задали бы этот не очень приятный вопрос. Как и некоторые другие, которые гуляли по трибунам. Почему с таким упорством он ставит в основу явно расплывшегося, потерявшего форму Митрески, против которого, насколько известно, выступают уже и сами спартаковские игроки? Чем сильнее Мойсес Пинейро и Эссиен Фло многих воспитанников спартаковской школы, разбросанных по России? Почему не дают передышки юному Сычеву, утомленность которого очевидна? Куда девался спартаковский дух? Где оно, элементарное уважение к своим поклонникам, которые, кстати говоря, стали покидать трибуны к середине второго тайма?
Создавалось впечатление, что большинству футболистов "Спартака" репутация команды была безразлична. Эдуард Цихмейструк сначала безвольно уступил борьбу Ролану Гусеву, а затем даже не попытался помешать Юрису Лайзансу довести счет до разгромного - просто двигался рядом и наблюдал, как литовец остановил мяч, переложил его на другую ногу и несильно пробил. Неузнаваемы были и Бесчастных, и Титов, и Парфенов. Ну не смешно ли - после матча Газзаев заметил, что его претензии к игрокам сводятся к тому, что они позволили дважды приблизиться спартаковским форвардам к штрафной площадке. Когда такое было - за 90 минут мяч ни разу не попал в створ ворот ЦСКА!
В журналистских кругах всегда ходило и ходит много слухов о "Спартаке". Народная команда довольно-таки закрыта не только от завистливых глаз, но даже от симпатизирующей ей прессы. И все-таки утечки случаются. В конце концов игроки не партизаны и уж от своих родственников и друзей большой тайны не делают. Может потому, например, невероятные, казалось поначалу, разговоры о том, что из команды уберут Тихонова, оказались в конце концов правдой. Верной была молва и о рокировке 1996 года Романцев - Ярцев - Романцев. Ну а что сейчас слышится из "испорченного телефона"?
Говорят, что в "Спартаке" случилась "бархатная революция". Олег Иванович остается главой команды только для широкой общественности. На деле же клубом правит ростовский тандем Андрей Червиченко - Александр Шикунов. Это они сделали из "Спартака" коммерческое предприятие, поставили на широкую ногу трансферную политику, привлекли спонсоров. В том, что команда, безусловно, здесь лидер российского футбола - их заслуга. Однако деньги деньгами, а игра игрой. Богатея, "Спартак" лучше играть не стал. Да и былого единства в коллективе нет. Можно верить или нет тем же слухам, но Бесчастных, поговаривают, уже решил об уходе из команды сразу после чемпионата мира, а Титов сильно недоволен, что ему не дали уехать за рубеж два года назад, когда он был на пике формы и популярности. Не всем "аборигенам" по душе, что им Романцев предпочитает легионеров издалека. Ропщет молодежь, считая, что тренер им не доверяет, собирая каждый раз всех на базе за два дня до матча. Особенно переживают "женатики", которым, понятно, в свою очередь достается от "личных тренеров".
Со стороны может показаться, что некоторые игроки "сплавляют" Романцева. Тем более что есть и вовсе сенсационная информация о том, что Олег Иванович в скором времени покинет команду, которой он отдал так много. Мало того, уже известен сценарий возможной отставки. Как только сборная России уезжает на чемпионат мира, исполняющим обязанности главного тренера, дескать, становится наставник дубля "красно-белых" Сергей Родионов (а не помощник Романцева Вячеслав Грозный). Согласитесь, во время чемпионата мира этот факт не вызовет особого резонанса в общественности. А по возвращении в Россию Олег Иванович захочет немного отдохнуть и не вернется в команду. Сегодня это из ненаучной фантастики, слухи. Но тогда что нужно сделать, дабы встряхнуть "Спартак"? Ведь от той команды, что побеждала "Реал", "Арсенал", "Спортинг", "Аякс", мало уже осталось. Современный "Спартак" слаб и безволен. Лишним тому подтверждением служит фраза, сказанная Вячеславом Грозным на послематчевой пресс-конференции:
- Мы не удовлетворены ни качеством, ни результатом игры с ЦСКА. Одни футболисты не могут, другие - не хотят. Некоторые видят себя уже где-то в другом месте, но только не в "Спартаке".
Опять во всем виноваты игроки? Ну а как же тогда с давно утвердившимся на мировом уровне правилом - выигрывает команда, а проигрывает тренер? Горько было видеть, как Романцев сразу после провального матча с ЦСКА спешно, в одиночку покидал стадион...
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. Локомотив 8 6 2 0 13-2 20
2. ЦСКА 8 6 1 1 17-7 19
3. Сатурн-REN TV 8 4 3 1 13-8 15
4. Спартак 8 4 2 2 13-9 14
5. Крылья Советов 8 3 3 2 8-7 12
6. Ротор 8 3 2 3 7-8 11
7. Шинник 8 3 2 3 9-11 11
8. Торпедо 8 2 4 2 10-9 10
9. Зенит 8 2 3 3 7-9 9
10. Торпедо-Зил 8 2 3 3 4-10 9
11. Уралан 8 1 6 1 10-10 9
12. Ростельмаш 8 2 2 4 7-13 8
13. Анжи 8 1 5 2 8-9 8
14. Динамо 8 2 1 5 9-10 7
15. Алания 8 1 2 5 6-13 5
16. Сокол 8 1 1 6 4-10 4
Бомбардиры (претенденты на приз "Труда"):
1. Сычев ("Спартак") - 6 мячей; 2-3. Пименов ("Локомотив"), Циклаури ("Уралан") - по 5.
РЕЗУЛЬТАТЫ 8-ГО ТУРА:
"Спартак" - ЦСКА - 0:3 (Соломатин, 11, Гусев, 40 - с пен., Лайзанс, 53), "Зенит" - "Локомотив" - 1:1 (Аршавин, 46 - Измайлов, 36), "Динамо" - "Крылья Советов" - 0:1 (Пошкус, 80), "Уралан" - "Ротор" - 2:0 (Циклаури, 23 - с пен., Аджинджал, 68), "Сатурн REN TV" - "Торпедо" - 0:0, "Торпедо-ЗИЛ" - "Шинник" - 1:0 (Леонов, 32), "Алания" - "Анжи" - 1:1 (Базаев, 40 - с пен. - Прудиус, 9), "Сокол" - "Ростсельмаш" - 1:2 (Федьков, 49 - Шмарко, 70, Баба Адаму, 76).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников