03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗА НЕ НУЖНА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2003г.

Спецпредставитель президента России Дмитрий Рогозин заявил: проблема безвизового транзита

Спецпредставитель президента России Дмитрий Рогозин заявил: проблема безвизового транзита россиян в Калининград через территорию Литвы фактически решена: "Хочу заверить, что граждане России, которые хотят воочию увидеть янтарный край, смогут сделать это и после 1 июля 2003 года без виз".
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов уточнил: есть договоренность о том, что c 1 июля вводятся два транзитных документа. Первый, упрощенный транзитный документ (УТД), будет действовать для всех видов наземных поездок. Стоимость многоразового документа на три года составит около 5 евро. Разов подчеркнул, что сейчас стоимость многократной транзитной визы для проезда по территории Литвы составляет не менее 25 евро.
Наибольшие проблемы на переговорах вызывал второй документ - Упрощенный проездной документ на железнодорожном транспорте (УПД-ЖД). Документ будет выдаваться бесплатно, информация объемом в 72 знака, включающая в себя фамилию, имя и отчество, дату рождения и номер паспорта, будет поступать литовской стороне для изучения. А сев в поезд, следующий в Калининград транзитом через Литву, российские граждане должны будут заполнить анкету, состоящую из 14 пунктов, обязательных для заполнения взрослым, и 17 пунктов - для заполнения ребенком без сопровождающего взрослого. В это же время, сообщил Разов, по поезду идут литовские консульские работники, собирают анкеты и раздают УПД-ЖД. Российский гражданин для поездки через территорию Литвы из Калининграда должен будет только один раз обратиться в железнодорожную кассу за билетом одновременно с запросом о получении УПД. "Если пассажир уже сел в поезд с билетом и разрешением на транзит, то он доедет до места назначения", - говорит дипломат.
Правда, литовская сторона уточняет: в регламенте содержится положение о том, что желающие ехать через Литву россияне должны не позднее чем за 24 часа до отправления заполнить в билетной кассе прошение на получение дорожного документа. Данные на этих лиц через Интернет будут передаваться консульским учреждениям. Регламент закрепил предложенный Литвой принцип, чтобы в транзитные поезда могли садиться россияне, уже прошедшие проверку консульских служб.
Компромисс по транзиту позволил совершить прорыв в отношениях стран. В Москву прибыла делегация под руководством министра иностранных дел Литвы Антанаса Валениса. Вчера в Москве начались "дни Вильнюса", состоялось первое после пятилетнего перерыва заседание российско-литовской межправительственной комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому и культурному сотрудничеству. Темы обсуждения - вступление в силу договора об избежании двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в сфере нефтегазовой промышленности и электроэнергетики, строительстве окружных дорог вокруг городов Советска, Панямуне и моста через Неман в районе границы с Калининградской областью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников