08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ ЛЕКАРСТВО ОТ КОРРУПЦИИ?

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 23 Апреля 2004г.
Подписанный президентский Указ "О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности", согласно объяснениям кремлевской администрации, должен помочь в борьбе с коррупцией в государственном аппарате.

Пока известно о повышении зарплат примерно 35 тысячам чиновников - то есть менее 10 процентам их общего числа (450 тысяч). К примеру, министрам - в 5,4 раза: было 16 200 рублей - стало 88 112. Новая заплата премьер-министра - 117 482 рубля в месяц, главы государства - 146 853 рубля. Остальным, естественно, назначено поменьше: зам. министра - 56 293 рубля, руководителю федерального агентства - 33 776 рублей, директору департамента - 29 218 рублей, начальнику отдела министерства - 12 600 рублей.
Считается, что прежние "грошовые" заработки высокопоставленных госслужащих отрицательно влияли на кадровый состав госаппарата. А также служили неким "моральным оправданием" воровству, взяточничеству и всяческой "коммерциализации" деятельности нашего чиновничества. В итоге в списке коррумпированных стран, опубликованном неправительственной организацией Transparency International (Германия), Россия числится на 71-м месте из 110. Первые места, как наименее коррумпированные, занимают Финляндия, Дания, Новая Зеландия, Исландия, Сингапур. У США - 16-е место, у Китая - 59-е, Узбекистан - 68-е. В самом хвосте - Бангладеш, Нигерия, Парагвай, Мадагаскар и Ангола.
Кстати, исследования, проведенные в прошлом году фондом ИНДЕМ под руководством Георгия Саттарова, показали, что средний служащий российского федерального ведомства был бы вполне доволен зарплатой в 600 - 800 долларов. Правда, согласно экспертным оценкам должностной оклад и премии (до 42 окладов в год) чиновника среднего и высшего ранга до нынешнего президентского указа составляли лишь 43 процента от всех легально получаемых выплат и благ. Остальные 57 процентов - это служебный автомобиль, дача, ведомственные санатории, больницы... Все эти льготы и блага сохранятся и в будущем.
На повышение денежного содержания госчиновников (в 5 - 10 раз) деньги потребуются немалые. Тем не менее вице-премьер Александр Жуков заявил, что федеральный бюджет-2004, в котором на содержание госаппарата выделено 77 миллиардов рублей, перекраивать не придется. Средства найдут за счет сокращения численности служащих. Однако верится в это слабо: ведь штаты в министерствах и ведомствах урезаются лишь на 15 - 20 процентов. К тому же всем уволенным "по сокращению" чиновникам нужно платить среднюю зарплату в течение 6 месяцев. Известный экономист, ректор Института проблем глобализации Михаил Делягин предположил, что на повышенную зарплату чиновникам направят "ренту в 2 - 3 миллиарда долларов, которой обложат нефтяников".
В ближайшее время повышением зарплаты будут обрадованы и другие российские "управленцы": согласно президентскому указу, правительству дан месяц на разработку предложений об увеличении зарплат сотрудникам аппаратов правительства, парламента, Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, Счетной палаты, Генпрокуратуры, Центризбиркома... Далее наступит очередь региональных чиновников - их в России насчитывается около 800 тысяч. В течение трех месяцев будут готовиться предложения по повышению денежного содержания военным, милиции и пожарным.
Пока не очень понятно, как теперь заживут депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. С одной стороны, размер оклада депутата по закону должен быть равен министерскому. С другой - президентский указ составлен так, что основная прибавка госслужащих получается за счет различных индексаций и надбавок, которых у парламентариев нет. Конечно, они могут принять специальный закон и снова уравняться с министрами. Но пока на Охотном ряду идут споры: некоторые слуги народа считают, что избиратели их "не поймут". Хотя до следующих выборов далеко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников