09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пушкинская аномалия

Брошенными на произвол судьбы чувствуют себя жители подмосковного Пушкинского района. Склокам и

Брошенными на произвол судьбы чувствуют себя жители подмосковного Пушкинского района. Склокам и интригам вокруг здешнего руководства за последнее время было посвящено около трех десятков публикаций в федеральных газетах и на телеканалах.
Чуть больше месяца назад по собственному желанию плюс по состоянию здоровья пост главы района покинул много лет его занимавший отставной генерал Владимир Башкирцев. Исполнять обязанности главы стала многолетняя соратница приболевшего Маргарита Смайловская. Но вот незадача - и они захворала, по крайней мере плотно сидит на больничном.
Председатель Союза предпринимателей Пушкинского района и депутат Совета депутатов города Сергей Забурниягин так характеризует сложившуюся ситуацию: хворь, поразившая верхушку района, именуется "злоупотреблением служебным положением" и описывается статьей 286 Уголовного кодекса. Только Башкирцев проходит по первой части этой статьи, а Смайловская - по второй, поскольку она, по сути дела, вела всю финансово-хозяйственную деятельность района и при Башкирцеве,
За эти годы в районе была выстроена строгая вертикаль, Хочешь вести дела-обращайся к администрации. На все своя такса, Проведение тендеров на муниципальные заказы-вообще отдельная песня, Например, бюджет района обслуживается малоизвестным банком "Крыловский" из Краснодарского края. При том, что в Пушкине работа ют Сбербанк, ВТБ, банк "Возрождение". И было бы просто наивно считать, что эту вертикаль и подобные схемы выстроил только один Башкирцев. У "командира" была своя команда знающих "специалистов" во главе с верным соратником - первым заместителем главы района Смайловской Маргаритой Семеновной, Как говорит хорошо знающий положение дел Сергей Забурниягин, "если покопаться в списках компаний, работающих с администрацией, то много чего интересного можно узнать".
Предметом особого внимания и заботы Смайловской всегда была сфера ЖКХ, По данным Забурниягина, сегодня среди учредителей компаний, подвизавшихся в районе на этой ниве, в основном люди, так или иначе аффилированные со Смайловской, Одна из этих компаний -"ММТ бизнес-система". А деньги в этой сфере крутятся немалые. Так, только в 2006 году администрация района на нужды ЖКХ отправила почти треть бюджета - 554 млн, рублей, правда, получателем большей части этих денег оказалась никому не известная фирма "Конфаэль". Генеральный директор этой фирмы, через счета которой была обналичена большая часть "темных" денег, был найден мертвым на одном из подмосковных шоссе. По официальной версии, скончался он от передозировки наркотиков.
Немалые суммы, в основном это поборы с предпринимателей, аккумулировал внебюджетный фонд "Помощь", созданный для социальной поддержки ветеранов и других неимущих слоев населения. Да, были и благотворительные акции, и празднования, и подарки, и много чего хорошего, Но вот сопоставить масштабы этих мероприятий и затраченные суммы ни как невозможно, Тандем Башкирцев-Смайловская никого и близко не подпускает к делам фонда,
Депутат Забурниягин обращает внимание прежде всего на то, что администрация района - один из крупнейших налогоплательщиков, по закону налоговые проверки в ней должны проводиться не реже раза в три года .Нов реальности не было ни одной. Сегодня руководитель районной налоговой инспекции Жигульский проходит свидетелем по ряду уголовных дел, в том числе по той же ст. 286. что и Башкирцев - Смайловская, Но ими список фигурантов не исчерпывается. Под следствием состоят руководитель районного управления по управлению имуществом С. Овчинников, заместитель главы района по строительству А.Святов. По обвинению в получении взятки "за решение земельного вопроса" прямо в здании администрации была задержана близкая подруга Смайловской Ольга Гапонова...
Нельзя сказать, чтобы народ пушкинский безмолвствовал. Были и митинги, и пикеты, и шествия, и обращения в СМИ, к губернатору, в администрацию президента. Когда ушел Башкирцев, то в городе и районе вздохнули, было, с облегчением. Честно говоря, никто в такой исход уже и не верил, Пушкинская газета "Городской коллаж" утверждает, что только за последний год противостояния Башкирцев потратил на подкуп должностных лиц, подарки нужным людям и заволачивание уголовных дел более 15 млн .долларов!
Но очень быстро под руководством Смайловской все вернулось на круги своя. Коррупционный спрут жив, отсечением одного из его щупалец, пусть и самого мощного и жадного, положения дел не изменишь. Сегодня главы муниципальных образований района, как и перед отставкой Башкирцева, вновь пишут начальству слезницы: мол. умоляем, не трогайте Смайловскую! На нее одна надежда! Спрут любой ценой хочет сохраниться во власти, а уж кто персонально займет руководящее кресло, не так уж важно, Но сохранение Смайловской означает продолжение власти якобы отставного Башкирцева и его команды.
В принципе исполняющую обязанности главы района мог бы снять (или хотя бы рассмотреть этот вопрос) Совет депутатов Пушкина, Но на это надежды немного.
Людей возмущает не только коррупция сама по себе. На примере Пушкинского района хорошо видно, как она тормозит экономическое развитие. Жители города смотрят на соседнюю Ивантеевку, там, буквально за поворотом дороги, живут всего 50 тысяч жителей по сравнению с 170 тысячами в Пушкинском районе. При этом в Ивантеевке строят спортивные центры, детские сады и школы. Одного жилья в прошлом году сдали 200 тысяч метров в отличие от 100 тысяч в Пушкине,
В ситуации с пушкинской коррупционной дырой может и должен разобраться губернатор Московской области. В октябре в районе пройдут очередные выборы главы. По данным Сергея Забурниягина, на этот пост метит Маргарита Смайловская, имеющая доступ к административному ресурсу. Сюжет чисто кафкианский-при всех нынешних разговорах о борьбе с коррупцией во главе крупного района окажется человек, напрямую связанный с дискредитировавшим себя и находящимся под следствием руководителем, более того, сам проходящий по уголовному делу!
Но для людей, знакомых с обстановкой в районе, такой поворот не представляется совсем уж неправдоподобным.
ВЕРОНИКАПОЛОВЦЕВА


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников