25 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генсек ООН рассказал о главной опасности новой холодной войны

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:16 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:16 23 Апреля 2018г.

По словам Антониу Гутерриша, это отсутствие механизмов контроля событий


Мир снова погрузился в состояние холодной войны. Такое мнение, как сообщает ТАСС, высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Ясно одно, что холодная война вернулась. Но есть разница между тем, что было раньше, и ситуацией сейчас. Теперь Соединенные Штаты и Россия не контролируют всех, как это было тогда. Многие страны очень активны в (ближневосточном) регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков», - сказал Гутерриш.

Он отметил, что в нынешнем глобальном противостоянии «нет тех механизмов», которые существовали во время предыдущей холодной войны – «функции для диалога, контроля и коммуникации, чтобы гарантировать, что, когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить из-под контроля».

«Очевидно, наивно полагать, что ООН может магически решить все эти проблемы, особенно когда Совет Безопасности настолько разрознен. У нас есть структурная проблема в Совбезе: он представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны, СБ уже не представляет мир сегодня. Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы СБ больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: без реформы Совета Безопасности не будет полной реформы ООН», - подчеркнул генсек.

В качестве примера Гутерриш привел существующие в Совете Безопасности принципиальные разногласия по ситуации вокруг Сирии.

21-22 апреля в местечке Бакокра в шведской провинции Сконе проходила неформальная встреча Совбеза. Ее участники обсудили миротворческие операции организации, а также ситуацию в Сирии.

 




Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном…