22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: США хотят «подмять под себя» лунную орбитальную станцию

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:54 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:54 23 Апреля 2018г.

Как рассказал источник в ракетно-космической отрасли, Соединенные Штаты пытаются «продавить» строительство российского модуля по своим стандартам


США и их партнеры по созданию окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform (LOP) — Gateway вынуждают Россию строить шлюзовой модуль по американским техническим стандартам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Это значит, что системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности внутри него, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что NASA (Аэрокосмическое агентство США – прим. ред.) — лидеры проекта, поэтому они задают правила игры», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, требования к техническим стандартам обсуждались всеми партнерами. В их число помимо России и США входят Европейский союз, Канада и Япония. В большинстве случаев участники проекта ориентировались на предложения США, поскольку их космическая промышленность использует американские стандарты со времени начала строительства Международной космической станции (МКС).

Кроме того, сообщил источник, американская сторона предлагает использовать для выходов в открытый космос с борта окололунной станции свои скафандры вместо российских «Орланов», в том числе из российского шлюза. Источник РИА Новости пояснил, что иностранные партнеры вынуждают Россию создавать шлюзовой модуль под американские стандарты, и, соответственно, под разрабатываемые в США новые скафандры. Объясняется такое требование тем, что в России создание лунных скафандров сейчас не ведется, а держать на небольшой окололунной станции два разных комплекта нерационально.

Переговоры о создании окололунной станции ведутся с 2013 года. Соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway Россия и США подписали в сентябре 2017 года. Согласно современной концепции, в 2022 году к Луне будет направлен американский двигательно-энергетический модуль, в 2023 году к нему присоединится американский жилой модуль.

Следующим на станции – в 2024 году - должен появиться российский шлюзовой модуль. Он предназначен для выходов экипажей на поверхность станции для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования. Модуль состоит из сферического отсека с люком для выходов в открытый космос и узлами стыковки, а также из цилиндрического — для размещения научного оборудования. Сверху модуля планируется установить канадскую грузовую «руку»-манипулятор.

Планируется, что Lunar Orbital Platform — Gateway будет посещаемой международными экипажами, а не постоянно обитаемой, как сейчас МКС. Это связано с требованиями безопасности за пределами магнитных поясов Земли.

В качестве средств его запуска к Луне рассматриваются российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5» и американская сверхтяжелая ракета SLS.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?