22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Успенский попросил СК защитить «Простоквашино» от «грубости» новых авторов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:12 23 Апреля 2018г.
Опубликовано 19:12 23 Апреля 2018г.

То, что за первые сутки серию нового мультфильма посмотрели 13 миллионов человек, писатель считает доказательством «особо крупного правонарушения» 


Известный детский писатель, сценарист и драматург Эдуард Успенский обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ и Счетную палату в связи с выходом новых серий мультсериала «Простоквашино». Об этом журналистам рассказал его юрист Константин Леонтьев.

Как полагает Успенский, новая серия истории о приключениях Дяди Федора, кота Матроскина и пса Шарика, выпущенная компанией «Союзмультфильм», представляет собой «грубую переработку» его же произведений. Она «содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей, - отметил писатель в своем заявлении. – Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал», - добавил он.

При этом, сообщил Успенский, первый эпизод «нового» сериала только за первые сутки посмотрели 13 миллионов человек. Данный факт, по мнению драматурга, «свидетельствует об особо крупном размере правонарушения».

«Прошу вас рассмотреть указанные факты и, в случае их подтверждения, принять меры, предусмотренные уголовным и иным законодательством Российской Федерации», - обратился Успенский к надзорным ведомствам.

В «Союзмультфильме» в ответ в очередной раз выразили надежду уладить все мирным, переговорным путем. «Все права на экранизацию мультсериала «Простоквашино» принадлежат «Союзмультфильму», - отметили в пресс-службе компании. – Разумеется, у киностудии имеются все соответствующие юридические документы. Несмотря на все упреки со стороны писателя, мы по-прежнему с глубоким уважением относимся как к самому Эдуарду Николаевичу, так и к его творчеству. О чем и упомянули в титрах первой серии», — подчеркнули представители киностудии.

В новых сериях мульсериала действие происходит уже в XIX веке. Герои используют современные технологии, Шарик становится блогером, а почтальон Печкин агитирует за пользование Интернетом для отправки посылок. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?