Музыканты России и Турции летят в Анталью

В этом амфитеатре выступят русские и турецкие музыканты. Фото предоставлено организаторами фестиваля

Фестиваль в античном амфитеатре откроет программу перекрестного года культуры и туризма наших стран 


Туристическая столица Турции и центр притяжения российских туристов – Анталья – готовится открыть двери для первого Турецко-русского фестиваля классической музыки. Важное для двух стран культурное событие пройдет с 7 по 11 мая в Античном амфитеатре Сиде в рамках перекрестного года культуры и туризма России и Турции.

В фестивале примут участие знаменитые российские и турецкие исполнители. Анна Аглатова (сопрано), Фазыл Сай (фортепиано), Сергей Журавель (флейта), Никита Власов (аккордеон) выступят в сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением его бессменного художественного руководителя Владимира Спивакова. В программе – произведения Моцарта, Шостаковича, Вивальди, Чайковского, Пьяццоллы, Боккерини и Н. Кодаллы. Организатором музыкального форума выступила группа отелей Barut Hotels. Цель фестиваля – развитие и укрепление дружеских отношений между Россией и Турцией. Фестиваль пройдет во впечатляющем антураже трехтысячелетнего Античного театра Сиде. Ожидается, что его концерты посетят более шести тысяч зрителей.

7 мая состоится концерт открытия фестиваля. Маэстро Владимир Спиваков и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» исполнят произведения композиторов двух дружественных стран – сюиту Telli Turna Невита Кодаллы и Прелюдию и скерцо Шостаковича. Затем солистка Большого театра Анна Аглатова, которую в Европе за мастерство бельканто именуют «младшей сестрой Чечилии Бартоли», исполнит произведения Россини, Ардити, Легара, Пуленка и Делиба. Зрители также услышат Концерт №12 для фортепиано с оркестром Моцарта, где солистом выступит всемирно известный турецкий пианист-виртуоз и композитор Фазыл Сай.

На концерте 9 мая камерный оркестр «Виртуозы Москвы» будет аккомпанировать Владимиру Спивакову: маэстро исполнит партию солирующей скрипки в Концерте Вивальди. Еще один Концерт великого венецианца, на сей раз для флейты, представит один из самых ярких современных российских виртуозов Сергей Журавель. Вечер завершат оркестровые произведения Боккерини и Чайковского.

На заключительном концерте «Пьяццолла-гала» 11 мая маэстро Спиваков и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» будут аккомпанировать аккордеонисту Никите Власову — одному из самых талантливых русских музыкантов нового поколения. И, как ясно из названия, весь этот вечер в старинном амфитеатре будет царить полная страсти музыка легендарного аргентинского «авангардиста танго» Астора Пьяццоллы.

«Амфитеатр Сиде был восстановлен при поддержке семьи Барут, владельцев группы отелей Barut Hotels, по древним описаниям. И сегодня это – одна из самых атмосферных мировых площадок с идеальной акустикой», – рассказывают организаторы фестиваля, добавляя, что группа отелей Barut Hotels также выступает меценатом серии культурных и социальных проектов, поддерживающих исполнительское искусство, спорт, инициативы в области изучения истории и защиты окружающей среды. Именно поэтому площадка Barut Hotels в Анталье была выбрана для открытия серии масштабных культурных событий, которую представляет собой год культуры и туризма «Россия – Турция».

Напомним, эта крупнейшая перекрестная акция стартовала 8 апреля 2019 года. Церемония открытия с участием министра культуры РФ Владимира Мединского и министра культуры и туризма Турции Мехмета Эрсоя прошла в Москве на исторической сцене Большого театра перед исполнением оперы «Троя». В Россию для показа спектакля, жанр которого обозначен как «эпическая опера», прибыли более 300 человек, включая артистов и технический персонал.

Программа перекрестного года продлится до декабря. В ее рамках в обеих странах запланированы многочисленные фестивали, концерты, театральные постановки, выставки, цирковые представления. Завершится год культуры и туризма в Стамбуле выставкой из собрания Третьяковской галереи. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.