В ООН предрекли библейский голод из-за коронавируса

Фото: © Frank May, globallookpress.com
10:58 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:58 23 Апреля 2020г.

Он может наступить через несколько месяцев, считают в организации


Человечеству через несколько месяцев грозит голод мирового масштаба из-за проблем с продовольственной безопасностью, вызванной пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли.

«Пока в мире нет массового голода. Но я должен вас предостеречь, что если не начать действовать сейчас - обеспечивать доступ, не допустить перебои с финансированием и торговлей - то мы можем столкнуться с голодом поистине библейского масштаба всего через несколько месяцев», - сказал Бизли на виртуальном заседании Совета Безопасности.

«Каждый день 821 миллион человек засыпают голодными, хронически голодными. Согласно последнему докладу ВПП, еще 135 миллионов человек сейчас могут столкнуться с критическим уровнем голода. Однако теперь из-за коронавируса еще 130 миллионов могут оказаться на грани голодания в 2020 году», - отметил чиновник.

«Я хочу подчеркнуть, что COVID-19 представляет не только глобальную угрозу здоровью людей, но и глобальную гуманитарную катастрофу. Миллионы гражданских лиц, живущих в зоне конфликтов, в том числе женщины и дети, могут оказаться на грани голодания», - добавил он.

По его мнению, при «худшем развитии событий с голодом столкнутся около 30 стран» - в основном затронутых военными конфликтами. Бизли отметил, что в 10 из этих стран уже страдают от недоедания примерно по миллиону жителей.

Бизли попросил всех участников боевых действий предоставить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи. Он также призвал вложить 350 миллионов долларов в создание сети логистических центров, обеспечивающих ее транспортировку по всему миру, и ввести систему раннего предупреждения для недопущения дефицита финансирования, перебоев в торговле, а также потери доступа к голодающему населению.

«Время не на нашей стороне, поэтому давайте действовать мудро и быстро», — заключил он.

По последним данным, количество зараженных COVID-19 в мире достигло двух с половиной миллионов человек. Более 177 тысяч пациентов скончались.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?