Работодатели обязаны сохранять зарплату в полном объеме на нерабочий период. Если же ее сократили, нужно обращаться в трудовую инспекцию или в суд. Такие рекомендации, как сообщает новостное агентство «Прайм», дал заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

По его словам, если у сотрудника и работодателя возникли разногласия по поводу оплаты труда, им для начала следует провести переговоры и попробовать найти компромиссное решение.

«Если же достичь согласия не удалось, то механизм защиты права является стандартным: обращение в трудовую инспекцию (как правило, региональную) — можно это сделать и через соответствующий интернет-портал, а также обращение в прокуратуру, и, конечно же, в суд», — сказал Миронов.

«Если организация не приостанавливала свою деятельность, то для нее, с точки зрения обязанностей по выплате заработной платы, ничего не поменялось. В этом случае работник может даже поставить вопрос о ее повышении, если изменились условия труда или объем работы», — добавил юрист.

Миронов пояснил, что размер зарплаты должен быть сохранен в объеме по состоянию на 25 марта. При этом, подчеркнул адвокат, если организация приостановила свою деятельность, работодатель не может отказаться от выплаты заработной платы, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

Миронов при этом напомнил, что у работодателя есть законные инструменты для снижения заработной платы - например, согласие сотрудника на отпуск. По его словам, в приказном порядке отправить работника в очередной отпуск нельзя, но по договоренности это сделать можно.

«В большинстве импровизированных случаев снижение зарплаты работодателем происходит с согласия работника. Если речь идет о работе «на удаленке», то здесь все будет зависеть от объема работ и рабочего времени. Если обязанности остались прежними, то оснований для снижения заработной платы может и не быть. Если изменился объем, или работника просят быть на связи только лишь часть рабочего дня, то возможно дополнительное соглашение о снижении заработной платы», — сказал эксперт.

Ранее аналитики проекта Министерства финансов России по повышению финансовой грамотности высказали свое мнение, стоит ли брать кредит «на прожить» в случае сокращения доходов.