Эксперты дали совет на случай, если кончатся деньги

Фото: Moscow-Live.ru

Главная рекомендация – по возможности не брать кредиты


Брать кредит «на прожить» в нынешней ситуации может быть ошибочным решением. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказали эксперты проекта Министерства финансов России по повышению финансовой грамотности.

«Деньги быстро кончатся. А потом кредит надо будет отдавать, причем с процентами. Но можете ли вы быть уверены, что через короткое время восстановите свои доходы и даже увеличите их до такой степени, что сможете расплатиться? Если даже в спокойные времена часть заемщиков оказывается не в состоянии вернуть свои долги, то в кризис ситуация будет еще хуже», — пояснил заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ Ростислав Кокорев.

Он отметил, что «еще большие проблемы возникнут у тех, кто попытается заткнуть кризисную дыру в личном бюджете при помощи займов в микрофинансовых организациях». Кокорев напомнил, что в МФО требования к платежеспособности заемщиков ниже, чем в банках, а проценты по кредиту – гораздо выше.

Со своей стороны, эксперт проектов «Финшок» и «Жилфин» Татьяна Кирик советует в случае, когда кредит на «прожить» кажется единственным вариантом, еще раз пересмотреть собственные ресурсы и поднять информацию о доступных мерах государственной поддержки.

«Пособия на детей, пособия по безработице, субсидии и компенсации на оплату ЖКХ сейчас могут быть начислены с минимальным набором документов и при подаче документов в электронном виде. Но начисление субсидий и пособий всегда носило и носит заявительный характер, то есть только сам человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может начать процедуру оформления», — напоминает Кирик.

Она также настоятельно советует ни в коем случае не пускаться в рискованные операции с финансами, и тем более не занимать под них деньги. Эксперт также не рекомендует следовать советам так называемых «финансовых консультантов», которые «призывают выгодно вложить, срочно купить, задействовать волшебные инструменты обогащения».

Ранее глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал идею так называемых вертолетных денег - материальной поддержки, рассчитанной абсолютно на всех граждан страны без исключения. Он считает, что российским властям сейчас следует ограничиться поддержкой крупных предприятий и отдельных людей, попавших в трудные жизненные ситуации.

Комментарии для сайта Cackle
вася 22 Апреля 2020, 15:47
Так и не нашел ответа ,где же взять денег когда закончатся свои )))
jKMUF 22 Апреля 2020, 14:01
Только очень "топ-топ" менеджер может сказать, что надо помогать только крупным предприятиям (очевидно в первую очередь Сбербанку) и отдельным гражданам.Как Греф далек от народа. Из отдельных граждан - кто ближе к "кормушке", только тот и дотянется. А что до крупных предприятий - у них хоть какой-то запас материальных и финансовых ресурсов имеется. А мелкие, которых большинство (особенно производственные), такого запаса не имеют - им надо с выручки каждый месяц зарплату и налоги выплатить и сырье купить на следующий месяц. А если выручки нет? Захлебнется на следующий месяц.Попросить безвозмездную помощь на зарплату (12130,00), попросить отсрочки налогов? А там уже список ОКВЭД составили и включили в него только спорт, авиаперевозки и рестораны - отрасли в основном не бедные (хоть футболистов возьмите с их миллионными зарплатами). Потом виды деятельности начали добавлять. Розничная торговля появилась непродовольственная. Бедняги за апрель сверхприбылей недополучили. Кто ближе к верхушке, тот и подсказал их включить, т. к. сами оттуда же и "питаются". В общем, у нас все как всегда.
Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?