Горбачев назвал виновных в развале СССР и срыве перестройки

Фото: Борис Кавашкин, globallookpress.com
18:59 23 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:59 23 Апреля 2020г.

Ровно 35 лет назад, 23 апреля 1985-го, генсек Советского Союза на пленуме Центрального комитета партии провозгласил новый, «перестроечный» курс 


Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев в интервью «РИА Новости» рассказал о том, кто, по его мнению, виновен в срыве перестройки и развале страны.

Как отметил бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, перестроечный курс сорвался из-за действий членов ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению, а также политиков, воспользовавшихся событиями августовского путча 1991 года.

Также Горбачев подчерккнул, что перестройка за несколько лет позволила изменить состояние тогдашнего общества. В этот период, напомнил он, люди «пришли в движение», перестали бояться, начали открыто говорить о наболевшем. Экономические реформы, действительно, шли трудно, и в ходе их осуществления были допущены ошибки, признал бывший государственный лидер. Да и четкого «расписания» преобразований, по словам Горбачева, не было; тем не менее, заверил он, глава государства и его команда знали, в каком направлении нужно двигаться.

Курс на перестройку был провозглашен в Советском Союще ровно 35 лет назад, 23 апреля 1985 года. Произошло это во время выступления Горбачева на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии (ЦК КПСС). Именно тогда в речи генсека прозвучал сам термин «перестройка»; Горбачев также рассказал о необходимости ускорить социально-экономическое развитие страны и повысить благосостояние народа. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?