09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ОНИ РАССЕЛИСЬ ПО МЕСТАМ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Еще недавно Россия считалась мировым лидером в атомной энергетике, но, к сожалению, сегодня мы утратили позиции в этой области.

Однако специалисты считают, что накопленный в прошлые годы научно-технический потенциал позволяет России вновь выйти на передовые рубежи. Именно такую задачу, судя по всему, ставит нынешнее руководство страны. Не случайно при формировании нового правительства одним из первых утвержден был в своей должности министр по атомной энергии Евгений Адамов. Наш корреспондент встретился с ним вскоре после назначения.
- Скажите, Евгений Олегович, имеет ли для нас в повседневной жизни значение "мирный атом"? Какова его доля в энергетической системе?
- В августе прошлого года, когда началось оживление экономики, в стране сразу же возник дефицит электроэнергии. Покрыть его мы смогли за счет увеличения мощности АЭС. Годовой прирост производства составил 16 процентов. А всего за прошлый год атомные станции поставили в общегосударственную энергосистему 120 млрд. кВт/час. Прибавка в 16,5 млрд. кВт/ч эквивалентна экономии 36 млрд. кубометров газа или 3 млрд. долларов США.
Но пока коэффициент использования мощности на наших станциях составляет сегодня 65 процентов. Тогда как в США, например, этот показатель равен 90%. В нынешнем году рассчитываем поставить не менее 130 млрд. кВт/ч при плане 125 млрд. Но при этом мы ставим условие - прибавка в 10 млрд. должна быть оплачена "живыми" деньгами.
- 25 мая на заседании правительства будет рассматриваться стратегия развития ядерной энергетики. С какой программой придете вы на это заседание?
- Наша отрасль инерционная, здесь не бывает быстрых изменений. Сейчас мы хотим вернуться к той программе, которая была подготовлена еще Госпланом СССР. До 1990 года были подготовлены 40 площадок для строительства АЭС - это в два раза больше работающих нынче станций. В объекты вложены большие средства, их надо использовать. Капитальная составляющая в атомной энергетике всегда была значительно дороже, чем у нефтяников или газовиков, но сегодня все изменилось. Стоимость установленного киловатта АЭС при достройке - примерно 650 млн. долларов. В угольной промышленности - 1200 млн. То есть эффективность вложений в строительство АЭС, как видим, высока. Дело в том, что от прошлых лет нам досталось неплохое наследство - начатое, но не законченное строительство атомных электростанций. Первый блок Ростовской АЭС, к примеру, готов на 90 процентов. Так что на пять лет у нас есть хороший задел. С будущего года по одному блоку будут вступать в строй.
По нашей долгосрочной программе за 30 лет мощности АЭС вырастут в 3 раза, с 21 до 60 гигаВатт. Кстати, Франция после нефтяного кризиса в 1973 году начала создавать атомную энергетику с нуля. А сегодня уже вышла на 59 гигаВатт. Считаю, у нас есть все возможности реализовать похожую программу.
- Но ведь это потребует затрат, а в государственном бюджете, как всегда, лишних рублей не бывает...
- Мы и не рассчитываем на бюджет. Есть другие источники. В прошлом году, например, от реализации зарубежных заказов мы получили 12 млрд. рублей. Ежегодный прирост мощности АЭС позволит экономить около 3 млрд. кубометров природного газа, который можно продать на мировом рынке.
В традиционной энергетике основные затраты - топливо. Это невосполнимые потери. На атомных станциях эта составляющая наименьшая. После отработки тепловыделяющие элементы (твелы) вновь используются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников