03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКТОР "Б"

Бородич Виктор
Статья «СЕКТОР "Б"»
из номера 092 за 23 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Албанские сепаратисты на юге Сербии взяли на себя под давлением НАТО обязательство о разоружении и роспуске незаконных военизированных формирований, называющих себя "Освободительной армией Прешево, Буяноваца и Медведжи" (ОАПБМ).

В присутствии двух высокопоставленных представителей штаб-квартиры НАТО, выступающих гарантами обязательства, документ подписали лидер вооруженных экстремистов Шефчет Муслиу и один из самых влиятельных полевых командиров Мустафа Шачири.
Разоружение ОАПБМ, действующей в зоне безопасности вдоль административной границы с Косово, начнется в конце этой недели и должно быть завершено 30 мая, когда первый участок сектора "Б" буферной зоны в общине Прешево будет возвращен под контроль югославской армии и сербских сил безопасности. В югославских военных кругах предстоящая операция расценивается как особо опасная и рискованная, так как в секторе "Б" могут остаться группы радикально настроенных боевиков, отказывающихся добровольно сложить оружие.
Подписанием документа официально завершается 16-месячное военное противостояние сербских властей и албанских сепаратистов на юге Сербии, унесшее несколько десятков жизней с обеих сторон. Однако перспективы окончательного урегулирования конфликта остаются под вопросом, так как албанские представители не намерены отказываться от требования присоединить три общины на юге Сербии к территории Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников