03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ КАРПОВ: МОЙ ДЕВИЗ НА ВСЮ ЖИЗНЬ - ЧЕСТНОСТЬ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
В 17 лет он стал самым молодым гроссмейстером мира, в 23 года - обладателем мировой короны. В течение десяти лет он успешно защищал свой титул "короля", завоевав 11 шахматных "Оскаров", а в 1993 году после длительного перерыва вернул себе звание чемпиона мира по версии ФИДЕ в матче против Тиммана. В 1996 году Карпов отстоял звание в матче против Камского, а в 1998 году выиграл чемпионат мира, обыграв в финале Ананда.

- Анатолий Евгеньевич, так что же является решающим условием для покорения шахматного Олимпа?
- Как показывает опыт многих десятилетий, будущие чемпионы мира с юных лет проявляли недюжинный талант. Но при этом они обладали огромной работоспособностью, упорством. Плюс волей к победе. Наряду с этим есть и элемент везения, как и во всем большом спорте. Я вижу яркий пример в лице Бориса Спасского, необычно одаренного с детства, но не очень трудолюбивого. А его везение было в том, что на своем пути он встретил удивительного педагога - Александра Толуша. Он раскрыл Борису многие секреты игры на высшем уровне.
- Вы сами родом из Златоуста. Каким образом вы соприкоснулись с шахматной элитой?
- Хорошо помню матч на первенство мира между Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном. Они играли в Театре эстрады, и тогда я увидел огромные толпы болельщиков, стоящие в очереди за билетами. Улицу в эти часы перекрывала милиция.
Нечто подобное я видел и на Западе. Свой матч за мировую корону я проводил против Виши Ананда в Швейцарии, в Лозанне. Мы играли в зале Музея МОК. И тогда впервые образовалась длинная очередь перед зданием музея: швейцарцы ждали момента, когда в зале появятся свободные места...
- Но вам не кажется, что в наши дни шахматные турниры стали менее значительными в глазах общественности, простых болельщиков?
- Действительно, есть некоторый спад интереса к матчам, турнирам. Здесь я вижу две причины. Первая - условия жизни меняются, людям стало труднее выживать, добывать средства. Но, впрочем, сейчас кое-что меняется в психологии людей - они хотят видеть красоту, в том числе и в спорте.
Вторая причина - неправильная политика ФИДЕ: к сожалению, международная федерация дискредитирует титул чемпиона мира, предлагая систему "нокаут" в мировом чемпионате, вводя всюду "быстрые" шахматы, меняя регламент времени. Все-таки шахматный бум был связан прежде всего с классическим розыгрышем, с матчами претендентов, с финалом двух самых достойных гроссмейстеров. Это была наиболее справедливая форма борьбы.
- А что, на ваш взгляд, поможет вернуть прежний авторитет шахматам во всем мире?
- Сейчас происходит очень глубокий процесс внедрения шахматного искусства в средние школы. К примеру, в Италии в 22 тысячах школ преподают ежедневно основы компьютерной техники. И почти всюду школьники предпочитают постигать этот предмет, изучая теорию шахмат, лучшие партии. Все остальные игры оказались менее популярны.
В Москве тоже открылись школы, где шахматы стали обязательным предметом. Я сам открывал эти уроки и знаю, что к работе привлечены опытные преподаватели.
Кроме того, с 1999 года шахматы признаны олимпийским видом спорта. МОК теперь намерен финансировать многие акции, помогающие росту шахматистов в десятках стран мира, а это тоже серьезный рычаг для прогресса древней игры.
- Анатолий Евгеньевич, на днях исполнилось 40 лет со дня учреждения в нашей стране Фонда мира. Вы возглавляете эту организацию уже 20 лет. С недавних пор он преобразован в Международную ассоциацию фондов мира, где вы занимаете пост президента. Какова ее программа?
- Одной из крупнейших акций стала организация специальной бригады в составе 400 компьютерных операторов. Они в течение семи лет собирали и обрабатывали все данные о второй мировой войне, в частности, о потерях среди нашего населения, о местах гибели солдат. Весь этот уникальный материал, сохраненный в банке данных в объеме 1305 томов, передан Музею Вооруженных сил на Поклонной горе. Стоимость работы составила 290 миллионов долларов.
Мы постоянно оказываем помощь ветеранам войны, детским домам. Под моим патронажем проводились детские шахматные Олимпиады в странах Европы - Испании, Черногории, Турции, Югославии, на Мальте.
В мои обязанности, помимо всего, входит и работа в качестве посла Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), очень важной организации, контролирующей права детей в современном мире. На днях в Берлине я участвовал в конференции по вопросам защиты детства.
- Насколько нам известно, в последние годы вы проводите многие месяцы в разъездах. Путешествия и деловые поездки стали для вас нормой жизни, не так ли?
- У меня с юных лет возникло желание сохранять все билеты от моих авиарейсов. За минувшие они составили уникальную коллекцию. И вот накануне своего юбилея я выяснил, что налетал в общей сложности 6,5 миллиона километров и намного превысил официальный рекорд в Книге рекордов Гиннесса (он составлял менее 3 миллионов километров).
А если говорить о моем отношении к путешествиям, я нахожу в них определенный источник энергии. Попав в очередной раз в незнакомый город, я первым делом иду на прогулку пешком. Это дает мне удивительную разрядку. Даже в Москве я предпочитаю в свободные часы прогуляться по старинным улицам, услышать сам живой пульс города...
- А вы готовы продолжить борьбу за мировую корону?
- Многие заметили, что сейчас я участвую лишь в 3-4 турнирах в год, чтобы поддержать спортивную форму и быть в курсе событий. Но если изменится ситуация в пользу возрождения серьезных шахмат, я готов не только чаще играть, но и включаться в спор за мировое первенство.
- Хотелось бы получить ответы и на чисто житейские вопросы: "Как живет сейчас Карпов, чем занимается? Конкретно, что вы делали в последнюю неделю"?
- Последняя неделя была посвящена подготовке моего юбилея и Всемирной филателистической выставке в Бельгии. Я был несколько дней в Бельгии и готовил выставочную экспозицию. Впервые буду участвовать во Всемирной выставке, правда, в неконкурсном варианте. Министерство почты Бельгии просило меня выставить коллекцию шахматных и бельгийских марок. Максимальное участие в выставке - 8 стендов.
- Сколько стендов у вас?
- Поскольку коллекция моих марок представляет большой интерес и имеет большую значимость, министерство почты предоставило мне пол зала - 50 стендов.
- Марки - ваша любовь, страсть коллекционера и увлечение с детских лет. Есть в запасе необычная история, связанная с филателией?
- Есть. И не одна. Вот хотя бы такая. На одном аукционе я бился за конверт с 16 марками и победил. По каталогам выяснилось, что сто лет назад на конверте было на марку больше. Но она исчезла. Мне удалось разыскать человека, державшего марку (он был одним из тех, кто бился со мной за конверт), и выкупить ее. А все марки на конверте через сотню лет вновь оказались рядом.
- А есть еще хобби, кроме филателии?
- Прежде всего это теннис, затем нарды, игра в карты в самых разных вариантах. Были карточные турниры, где я иногда играл и на деньги. Но я принципиально не играю на большие суммы. Убежден, что, если на кону слишком большие суммы, это портит отношения между людьми, сеет вражду, подозрения. Игра - это в первую очередь спортивный азарт...
- В Ереване с благодарностью вспоминают о вашем участии по оказанию помощи жертвам землетрясения в Спитаке. Один из них сказал: "Раньше мы симпатизировали Каспарову. Если бы сейчас состоялся матч Каспаров - Карпов, уверен, подавляющее большинство армян болело бы за Карпова"...
- Приехав в Армению, я отдал весь свой приз, а это 15 тысяч долларов, за победу в первенстве мира по быстрым шахматам. И Фонд мира выделил большую сумму. Я привез эти деньги "живьем", и сразу же их пустили в дело.
- Как проявил себя советский Фонд мира в чернобыльских событиях?
- Фонд мира был первым, кто выделил деньги в Фонд Чернобыля. Я был председателем чернобыльского телемарафона в 1989 году. Телемарафон, разумеется, сыграл важную роль в сборе средств.
А еще раньше, в 1986 году, когда произошла катастрофа, весь наш призовой фонд с Каспаровым от матча в Лондоне (а это 650 тысяч долларов) был передан в Фонд Чернобыля для оказания помощи жертвам трагических событий.
- Еще один вопрос на эту тему. Как известно, в ночь на 26 декабря 1999 года над Парижем пронесся невиданной силы ураган, нанесший ущерб в миллионы долларов. Восстановительные работы ведутся до сих пор, и на это потребуется еще не один год. Вы тоже принимаете участие в восстановлении поврежденных районов?
- Да, стихия нанесла удар и по парижским кладбищам, в том числе и по Монпарнасскому, месту захоронения одного из самых знаменитых россиян минувшего века - многолетнего чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. Поваленное ураганом дерево раскололо мемориальную стелу над могилой великого сына России и его жены. Вдребезги разбит портрет Алехина, сильно повреждена мраморная инкрустация в основе стелы.
Представители Монпарнасского кладбища заявили, что не имеют средств в обозримом будущем для восстановления могилы чемпиона мира, что и подтвердили представители нашего посольства во Франции. Поэтому я вместе с Василием Смысловым и Борисом Спасским начал кампанию содействия в восстановлении мемориала.
- Когда вам было двадцать девять лет, у вас появился сын Анатолий, который увлеченно занимается компьютерной графикой. А менее двух лет назад родилась дочь Софья. Расскажите о малышке.
- Для меня это великое счастье - дочь. И хотя она совсем малышка, я чувствую, что она ждет меня. Раньше это чувство ей не было знакомо. Сейчас мама и бабушка, которые с ней постоянно, говорят, что, когда меня долго нет, она начинает про себя повторять: "Па-па, па-па". А на днях я должен был приехать из длительной командировки, так она, узнав об этом, ждала меня целый день.
РЕКОРДЫ ЗА ДОСКОЙ
Шестнадцатикратный чемпион мира по шахматам - личные, командные чемпионаты мира и Всемирные шахматные олимпиады. Провел 11 финальных матчей на первенство мира: с В.Корчным (три - Москва, 1974; Багио, 1978; Мерано, 1981), Г. Каспаровым (пять - Москва, 1984-1985, 1985; Лондон-Ленинград, 1986; Севилья, 1987; Нью-Йорк-Лион, 1990), Я.Тимманом (Голландия-Индонезия, 1993), Г. Камским (Элиста, 1996), В.Анандом (Лозанна, 1998).
760 дней из жизни (больше двух лет!) прошли в единоборствах за шахматную корону.
152 победы одержаны в международных турнирах - личных и командных.
Самый высокий коэффициент Эло, показанный в одном турнире: 3000 - по быстрым шахматам (Монте Карло, Монако, 1995); 2980 - по классическим шахматам (Линарес, Испания, 1994).
6500000 км налетал на самолетах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников