04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМАЯ КОРОВА

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Резво подрастающая малышня не ведает даже, что свежие молочные продукты в их доме не переводятся благодаря нескольким женщинам из Кишинева, которые решили помогать сиротам, число которых в Молдавии, к сожалению, постоянно растет, и создали благотворительный фонд "Дар дин дар".

- Едва мы начали действовать, - рассказывает председатель и одна из учредительниц фонда Татьяна Дьякова, - как к нам обратились врачи из республиканского центра охраны здоровья матери и ребенка. У Нины Куля из села Слободзея Маре Вулканештского района родилась тройня. Молодая мама Нина рожала впервые - очень нуждалась в помощи. Росла она, оказывается, сиротой, с трудом сама встала на ноги. А тут сразу такое прибавление. Мы навестили ее, чтобы узнать поконкретнее, в чем особо нуждается, и вдруг услышали: коровенку бы, тогда никакие беды не страшны.
Необычная на первый взгляд просьба удивила. Однако, рассудив здраво, женщины из "Дар дин дар" поняли, что в крестьянской семье малышню без буренки поднять и в самом деле непросто, и купили в подарок корову. Кормилицу подыскивали сами будущие хозяева. Фонд лишь расплатился за нее - тогда еще трех тысяч лей (около двухсот двадцати долларов) хватило. Сейчас коровушка тысячи на две дороже стоит.
Радость молодой мамы была так искренна, что благотворители стали и впредь всем тройняшкам, которые появятся на свет в республике, приносить в дар главное для сельской семьи сокровище. И сегодня "стадо" фонда насчитывает уже семь буренок.
Плодотворным оказался октябрь прошлого года. С разницей в два дня у двух женщин из села Суркичень появились тройни. У обеих к тому же - двадцатитрехлетней Эмилии Федоровой (она рожала впервые и сразу стала многодетной мамой) и тридцатитрехлетней Марии Плешко (у нее уже было трое ребят) - родилось по две дочурки (Татьяна и Михаэла, Кристина и Катенька) и по сыну: Константин и Андрей.
Эмилия Федорова росла без родителей, бедствовала всю жизнь, и радость от прибавления в семье невольно омрачалась вопросом: как прокормить малышей? Ситуация осложнялась еще и тем, что у молодой мамы больное сердце - в детстве перенесла сложную операцию, и врачи не разрешили ей кормить детишек грудью. Семья Плешко материально была покрепче, однако особым достатком тоже не отличалась.
Местные власти на весть о том, что в Богом и ими забытом селе появились сразу две тройни, никак не отреагировали. Не то чтобы материально помочь - даже просто зайти, на малышей взглянуть, хоть добрым словом поддержать никто из представителей власти не удосужился. Неудивительно, что, когда к молодым мамам приехали женщины из фонда "Дар дин дар" и предложили подыскать себе по корове, обе поначалу даже не поверили в реальность происходящего. А поняв, что это не шутка, прослезились. Когда кормилиц на подворье привели, радости предела не было.
- Тройни не только в селах рождаются, - специально подначиваю Татьяну, - в городскую многоэтажку корову не приведешь. Как в таких случаях поступаете?
- А вы у Анжелы Кара из Кишинева спросите, - отвечает с улыбкой. - У нее не трое даже, а сразу четверо родилось. И все молочком от нашего фонда обеспечены.
Горожанам корову никто, конечно же, не дарил. Выход нашли более простой - возмещают семье расходы на молочные продукты и детские смеси для необычной четверки. Если подсчитать, даже дороже выйдет, нежели корову дарить. Однако экономить не стали - все должно быть по справедливости. Да и не каждый день тройни-четверни на свет появляются.
В эти дни милые сотрудницы из "Дар дин дар" (название, кстати, составляет первую часть молдавской поговорки "дар дин дар сэ фаче рай", смысл которой в переводе на русский состоит в том, что если дареное тебе отдаешь другим, сотворишь рай) заняты хлопотами, - по приобретению сразу двух коров. В поселке Яловены, что под Кишиневом, Инга Выткэрэу родила трех дочурок. А в селе Казанешть неподалеку от Бельц ребятишкам из местного детдома крайне необходима еще одна кормилица. Ибо имеющаяся хотя и славится высокими надоями, но всю команду обеспечивать молоком не успевает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников