11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОД ЗА ТРИ МОРЯ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
После суток отдыха снялись с якорной стоянки в порту Мумбаи (на западном побережье Индии) и вновь вышли на простор океана флагман отряда российских кораблей ракетный крейсер "Москва", большие противолодочные корабли "Адмирал Пантелеев" и "Маршал Шапошников", а также ожидавший их на дальнем рейде танкер "Владимир Колечицкий".

В ходе учений предусматривается отработка совместного маневрирования, проведение стрельб по целям на воде и в воздухе, отработка действий по оказанию помощи терпящим бедствие экипажам кораблей с использованием вертолетов.
Наибольший интерес у местных военных спецов вызывает опыт российских моряков в решении задач по противодействию подводным лодкам противника. Информируя о начале учений, индийские СМИ обращают внимание на то, что не имеющие прецедента в практике двустороннего сотрудничества в военной области учения могут рассматриваться в качестве "первого шага к поддержанию Россией своего присутствия в Индийском океане". Не менее амбициозные планы, судя по всему, ставят перед собой и индийские моряки.
"Являясь крупнейшим государством в районе Индийского океана, в том числе по своему экономическому потенциалу, Индия имеет обширные интересы на море, а потому и военно-морские силы страны должны в полной мере соответствовать этому статусу", считает начальник штаба ВМС Индии адмирал Мадхавендра Сингх. С учетом этого уже к 2015 году военно-морские силы страны должны представлять собой "крупнейшую, соответствующим образом подготовленную и наиболее эффективную силу в зоне Индийского океана, способную противостоять различным отдаленным, развивающимся угрозам", - так видит свою задачу адмирал.
Действующая на сегодняшний день доктрина военных операций на море предполагает использование трех авианосцев в качестве опорной силы для флотов в Аравийском море и Бенгальском заливе. С учетом предстоящего в скором времени (2008 - 2010 годы) списания выработавшего свой ресурс индийского авианесущего корабля "Вираат" Индии необходимо позаботиться о его замене на российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков", считает адмирал. К тому же сроку, рассчитывают в штабе ВМС, со стапелей национальной верфи на воду будет спущен и войдет в строй действующих собственный, сконструированный и построенный местными корабелами, авианесущий корабль водоизмещением в 37,5 тыс. тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников