03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Теракты в Дели: месть сикхов

Чародеев Геннадий
11:45 23 Мая 2005г.
Опубликовано 11:45 23 Мая 2005г.
Теракты в Дели: месть сикхов

В столице Индии совершена серия терактов. В воскресенье вечером в Дели взорвали два кинотеатра. В понедельник утром прогремел еще один взрыв.

С разницей в четверть часа в вечером в воскресенье в городе были взорваны сразу два кинотеатра. первый взрыв произошел в кинотеатре «Либерти» во время сеанса около 20:30 по местному времени. Взрывное устройство было заложено под одним из кресел пятого ряда. Второй взрыв произошел через 15 минут в кинотеатре «Сатьям», расположенном неподалеку от «Либерти». Бомба была заложена в туалете. Полиция приступила к расследованию причин взрывов. По последним данным, в результате один человек погиб, более 60 получили ранения. В обоих кинотеатрах был аншлаг: во-первых, потому что было воскресенье, а во-вторых, из того, что там шел новый скандальный фильм «Джо Боле Со Нихал».

Ответственность за теракты пока никто на себя не взял. Полиция подозревает, что к взрывам причастны исламские экстремисты из штата Джамму и Кашмир, которые уже много лет борются за выход из состава Индии и присоединение к Пакистану.

Отметим, что само название фильма «Джо Боле Со Нихал» является ритуальной фразой сикхов, которая переводится "благословен взывающий к Богу", которая звучит в храмах или на поле боя. Негодование сикхов вызвали сцены, где в храм входят в обуви (что является страшным грехом с точки зрения их религии), а также сцена с обнаженной женщиной.

Так что, скорее всего, взрывы были спланированы сикхами. В пользу этой версии говорит и то, что разорвавашиеся бомбы имееют ту же конструкцию, что и применявшиеся в терактах в Пенджабе, в наиболее известном "гнезде" сикхов.

Сегодня утром был совершен новый теракт. Как сообщается, взрыв прогремел на одной из улиц Дели в тот момент, когда мужчина попытался открыть найденную на улице сумку. Сейчас раненый доставлен в больницу, по факту взрыва начато расследование.

Пока в полиции затрудняются сказать, связан ли этот взрыв с двумя другими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников