04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ В ГОРОДЕ ПОРЯДОК

Чистые улицы, прибранные дворы, ненавязчивая рекламана зданиях, вестибюли метро без бомжей и бродячих собак - каждый из нас хотел бы видеть таким свой город. И это реально, если знать некоторые законы, правила и соблюдать их. Какие? Узнаете, прочитав подсказки кандидата юридических наук Юрия ЖУКОВА.

КАК ВЫГНАТЬ БОМЖЕЙ ИЗ МЕТРО
Каждый день прохожу по вестибюлю станции метро "Пушкинская". Это место облюбовали бомжи: пьют, курят, ругаются. Рядом - бродячие собаки. Разве метрополитен не обязан следить за порядком на этой территории?
В.КУЛАКОВА, Московская область
Метрополитен - государственное унитарное предприятие. В состав его имущественных прав входит право пользования подземными и наземными помещениями - вестибюлями, переходами, а также земельными участками в полосе отвода земель, принадлежащих транспорту. Метрополитен несет ответственность за санитарное и техническое состояние подведомственных территорий. Правила пользования метрополитеном обязательны для всех граждан. Тот, кто их нарушает, может быть удален из метро и привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка в транспорте. Кроме того, к ответственности привлечь можно и сам метрополитен - ст. 6.4 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" за несоблюдение санитарных требований. Наказание за это - от 100 до 200 МРОТ (от 10 до 20 тысяч рублей). Нарушители порядка на станциях и в вестибюлях могут быть привлечены к ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах. Наказание - штраф до 500 рублей или административный арест до 15 суток.
ДОРОЖКА К ДОМУ
Тротуар возле моего дома регулярно чистят и подметают, а на небольшую дорожку дворник внимания не обращает, хотя она входит в его территорию уборки. У дворников что, есть приоритеты - что прибирать в первую очередь?
Ольга НЕФЕДОВА, Тверь
Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года, установлена последовательность уборки площадок, дворов, садов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов. Сначала убирать тротуары, пешеходные дорожки, а затем - дворовые территории. Периодичность уборки определяется органом местного самоуправления - районной управой, поселковой администрацией в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам. По этому критерию тротуары делятся на три группы. Высший, третий класс, имеют тротуары интенсивностью движения от 101 и более человек в час в период с 8 до 18 часов в полосе движения шириной 0,75 м. Во время снегопада такие участки убираются через полчаса, в другое время - раз в сутки.
ЧТОБЫ ДВОР НЕ СТАЛ ПОМОЙКОЙ
На первом этаже нашего дома - магазин и комбинат бытового обслуживания, весь мусор они выносят прямо во двор, вывозят его редко. Двор похож на большую помойку. Есть ли какие-то правила на сей счет и предусмотрена ли ответственность торговых предприятий за захламление дворов?
В.ЧУРИЛОВ, Ленинградская область
Да. Правила такие есть, и ответственность за захламление предусмотрена. Все это прописано в постановлении Госстроя от 27 сентября 2003 года N 170. Пункт 3.5.10 гласит: складирование тары торговых организаций, размещенных в жилых домах, на открытой территории домовладения не допускается. Надо использовать металлические мусоросборники вместимостью до 100 литров, установленные под навесом (для жилых домов с населением до 200 человек), либо контейнеры вместимостью до 800 литров (если в доме живет более 200 человек). Правила предусматривают покраску контейнеров - два раза в год, установку их на бетонированной или заасфальтированной площадке и другие детали. Если во дворе стоит более шести мусоросборников, должна быть организована доставка их к месту подъезда мусоросборочной машины. За графиков вывоза мусора следит организация, обслуживающая жилой фонд. За нарушение правил полагается штраф от 5 до 10 МРОТ (от 5 до 10 тысяч рублей) - для должностных лиц, от 50 до 100 МРОТ (от 50 до 100 тысяч рублей) - для юридических.
ПОБЕЖИТ НЕ ЗА ПИВОМ, А ЗА ШТРАФОМ
Возле нашего дома магазин поставил рекламный щит "Кто побежит за "Клинским" в наш магазин?" На первом этаже дома - детский сад, рядом - школа. Мы спросили у директора, есть ли у него разрешение на установку щита, он сказал, что оно не требуется. Это так?
А.ФИЛИППОВ, Владимир
Нет. На установку в городе рекламного щита требуется разрешение органа местного самоуправления - управы района, городской администрации, причем согласованного с ГАИ (статья 14 Федерального закона "О рекламе"). На установку наружной рекламы близ жилых домов и во дворах домов требуется согласие собственников или арендаторов придомовой территории, причем в договоре указывается и размер платы за распространение рекламы. Что касается именно пива. С 20 августа 2004 года запрещена реклама пива и напитков на его основе на территориях города и на зданиях, расположенных ближе 100 метров от детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных учреждений и организаций культуры. А в вашем доме детский сад! Кроме того, не менее 10 процентов рекламной площади должно быть отведено предупреждению о возможном вреде и опасности употребления алкоголя. За нарушение правил - штраф: для должностных лиц - до 500 МРОТ (500 000 рублей), для юридических - до 5 000 МРОТ (5 000 000 рублей). Предупредите администрацию магазина о последствиях установки рекламного щита и потребуйте его убрать.
ДО ПОЛНОГО ВЫТРЕЗВЛЕНИЯ
Есть ли у милиции какие-то рамки поведения в отношении пьяных граждан? Можно ли, например, задержать пьяного и отправить в "обезьянник" на всю ночь? Разрешается ли задерживать нетрезвых граждан не на улице, а дома?
Борис РЫКОВ, Муром
Статьей 11 Закона России "О милиции" стражам порядка разрешено доставлять в медицинские учреждения, дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, которые, находясь в общественных местах, утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Или в том случае, когда они могут причинить вред окружающим или себе. Что касается задержания человека дома, то оно допускается лишь по письменному заявлению тех, кто проживает вместе с ним, и когда есть опасность для их здоровья, жизни, имущества. На практике - это уже не просто пьяные люди, а допившиеся до белой горячки душевнобольные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников