06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖИТЬ НЕ УСПЕЛИ

Следственный комитет (СК) при МВД закончил расследование скандального уголовного дела о растрате бюджетных денег Пенсионного фонда России (ПФР). В конце мая на скамью подсудимых сядут бывший исполнительный директор фонда Николай Крецу и бывший начальник его правового управления Зоя Селиванова. Обвинение считает, что они незаконно распорядились казенными квартирами.

Николай Крецу занимал свою должность с марта по декабрь 2004 года. Как потом выяснила Счетная палата, за это время только что приехавший из Владивостока чиновник успел стать собственником московской квартиры. Правда, не он один. От имени фонда Крецу заключил с департаментом строительства Москвы договоры на покупку девяти квартир за 43,5 млн. казенных рублей. Потом эти квартиры были переданы в собственность сотрудников, в том числе самого Крецу и главного юриста ПФР Селивановой.
В СК при МВД решили, что произошло "хищение вверенного имущества путем присвоения и растраты с использованием служебного положения" (ст. 160 УК РФ). По версии следствия, квартиры должны были оставить в собственности фонда, а сотрудники могли быть только нанимателями. Следствие признает, что семеро сотрудников нуждались в улучшении жилищных условий, но отмечает, что в отличие от остальных обвиняемые Крецу и Селиванова "выбрали для себя апартаменты в элитной новостройке".
Защита считает обвинения надуманными. "В гос-структурах всегда существовала практика покупки жилья для чиновников, - рассказала "Труду" адвокат Крецу Ирина Щеглова. - В данном случае все квартиры были примерно одной цены, покупка согласована с Минэкономразвития. А вопрос о передаче в собственность в жилищном законодательстве тогда прописан не был".
Эксперты считают, что подобные ситуации стимулирует сама система очередей. "На Западе госслужащий сразу получает жилье, а после 15-20 лет безупречной службы она переходит ему в собственность, - пояснил "Труду" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - А у нас очередь, и первыми в ней обычно начальники. О том, как распределяются квартиры, простой госслужащий ничего не знает".
фокус "труда"
МОТИВАЦИОННЫЕ ЛЬГОТЫ ГОССЛУЖАЩИХ
Отдых: отпуск до 35 рабочих дней без учета дороги.
Деньги: многочисленные надбавки за классный чин, за выслугу лет, за защиту государственной тайны, за особые условия (например, МИД), за специальный режим и др. В совокупности у рядового работника набирается до 15 тысяч рублей одних только надбавок.
Социальный пакет: ведомственные поликлиники, где льготно или совсем бесплатно обслуживают госслужащих и членов их семей, ведомственные детские сады, куда детей госслужащих берут без очереди.
Образование: второе высшее чиновник получает бесплатно, в то время как простой гражданин - только за деньги.
Жилье: право на получение субсидии на приобретение жилой площади в размере полной стоимости квартиры один раз за период службы.
Пенсия: проработавший 10 лет чиновник получает пенсию в размер 80% от своего ежемесячного оклада, а не 30%, как обычный гражданин.
Источник:собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников